いいお天気です。
そろそろでしょうか。
橙色とか黄色いお魚がつれる時期は。
水温も20度くらいありますし、もう灘よりに入ってきている気がします。
天気予報では東よりの風が緩く吹く程度。
きっと海は凪ぎているでしょう。
絶好な条件に今年はじめて狙いにお出かけしました。
早めにお家を出て、下道でのんびりドライブです。
南房に到着したのは16時くらいかな。
今年はじめてですからね、ポイント選びに時間を掛け、
あっちの磯、こっちの磯、色々見て回ります。
なんとかお顔を拝見したい。
つりは場所ですからね、過去の経験から頭の中の探知機を働かせます。
潮は少しずつ上げてきて20時半すぎが満潮かな。
勝負は22時くらいまででしょうか。
潮位を頭の中に入れながら、ここぞというポイントへ入ります。
暗くなる少し前から仕掛けを入れて竿を振ります。
海は本当に凪ぎてますね。
今日なら随分前の磯に出れそうですが、これから上げてきますからね。
あんまし無理しない。
入ってきてればつれるよきっと。
最初のあたりは20時すぎ頃でした。
あわてて竿を立ててあわせます。
ガチッと針掛かりした手応えが伝わりました。
結構いい引き具合です。
リールをぐるぐる巻いてずり上げます。
あけましておめでとうございます。
今年の初物はなんと黄色いお魚でした。
なんて私ってば運が良いのでしょう。
大きさは40㎝無いくらいの豆タマちゃんでしたけど、
凄くお喜びでございます。
つれたばかりは黄色と青色に体色が輝き、とても綺麗ですね。
今の時間につれたなら、もう少しチャンスありそうです。
2匹目を狙って仕掛けをいれます。
それから10分後、いいあたり。
強く竿を立てると、またまたガチッと掛かった感触。
特有の初速ぎゅんぎゅんで、ドキドキしてしまいます。
この瞬間の為に頑張っているのよね、わたし。
ハリスを持ってずるずる上げます。
あけましておめでとう。
2匹目は橙色でした。
これは全然最初の黄色より大きいですね。
太っていてきっと脂ノリノリで美味しいよ。
もう今日は帰ってもいいかな。
十分満足です。
…
まぁまだやりますけどね。
それからも同じように仕掛けを打ち返します。
心に余裕がありますからね。
楽しくてしょうがないです。
あたりがある度にドキドキしてあわせをくれてやります。
満潮から下げに入り少しずつ水が無くなってきます。
結局23時頃まで遊びました。
更に3つ追加して終了ですね。
お月様も半分以上欠けていてほぼ真っ暗。
良い条件でしたね。
なんか今年は良い気がします。
去年はあんまし良くなかったから。
ってゆーか去年はフエ熱が上がらなくてあまりやりませんでしたけどね。
とても美味しいお魚なんですが、
贅沢にも正直食べあきている部分もありましたのでね。
でも今年はお寿司という技を覚えましたので、
初物はお寿司にしますよ。
さばいてみますと、すごい脂でした。
表面がキラキラ輝いております。
これ絶対美味しいですよね。
例によって回転寿司からシャリ玉を買ってきまして、
切り身を乗っけて完成。
お寿司にすると、嫁さんも子供達もパクパク食べてくれます。
酢飯って偉大だなと感じます。
最初に考えた昔の人エライ。
まだ季節は始まったばかり。
また条件の良い日にきてみましょう。
とても楽しかったです。