Four seasons*

愛しきものたち
「一枚の葉が手に入れば、宇宙全体が手に入る」
*日本画家・安田靫彦が小倉遊亀へ送った言葉

☆巣鴨の塩大福 * みずの

2024-04-11 | ♥ 和菓子・洋菓子

 

 

駒込、巣鴨へは用事がない限り出向きませんが、当日は

六義園の観桜・散策後は必ず寄るつもりでした

巣鴨の「塩大福 発祥の店みずの」の由縁と歩みによると

大豆や餅の風味を生かした甘味と塩味の黄金比

コチラ

 

なんだか、昔、黄金分割、黄金比などと学習したが、なるほど納得!

昔から変わらないこだわりで、旨くお安い!

代々、老若男女問わず身近に親しまれている「とげぬき地蔵」と同様

お参り後に、愛されているおみやげです

 

 

まずは、和菓子屋の御赤飯は格別、赤飯②を購入

 

 

元祖塩大福(つぶ餡)3個、 豆大福(こし餡)3個

 

 

いちご大福は見ただけ(笑) 

 

 

きびだんご2本

草餅(こし餡)美味しそう

 

 

「本日中にお召し上がりください」

 

 

ですが、さすがに当日はお赤飯だけ頂いて

大福類は翌日に、、まだ柔らかくて美味しかった

 

 

 

きびだんごは、根津神社近くの小石川金太郎飴で買った

きな粉味で柔らかく、ねっとりモチモチ感が似ていたなもし

ついつい手が止まらない懐かしのお味

 

 

 

半世紀過ぎた東京の味は、佳き日の昭和がそのまま健在しています

 

 

 

 


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