風味絶佳?!

我想うことをいろいろと・・?!
なんちゃってギタリストらんDのブログです♪

Rice ball is Japanese soul food!

2021-12-03 21:39:00 | 食べる
緊急事態宣言が明けて、まあまあ日にちが経ちました。
年末に近くなり、遠方のお客さんが来られたりして、こじんまりと軽く一杯と言う機会が増えてきた。

贅沢な逸品と言う訳ではないが、外で一杯と言うとまあまあ美味しいものを頂くことになる。
基本的に庶民な自分としては、美味しいものが連日となると、少しシンプルな食事が恋しくなるのです。

シンプルな食事はいろいろあるけれど、自分の場合は、おにぎり♪
おむすびとも呼びますねw
単に飯を塩をちょこっと着けて握っただけなのに、茶碗や丼によそった飯とは全然違うものになっていると言う、不思議なフードですね。
まさに、日本人のソウルフード!!
日本の航空会社のラウンジでは必ず提供されてますね!



白飯だけでなく炊き込みご飯や赤飯等をおむすび(おにぎり)してあれば、おむすび(おにぎり)なので、
海苔を巻かないタイプもありますが、
自分は白飯を海苔を巻くタイプが好き♪

海苔の香りと微妙な塩加減のバランスがあれば具はなくともOKです(笑)

具と言えば、最近は西京焼、海老天、角煮などゴージャスな具材も沢山ありますが、
しいていえば、具はシンプルなおかか(鰹節と普通の醤油を和えた)が好み。
海苔のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸とが融合した絶妙な旨味が最高でございます(笑)



そして、最近、コンビニのおにぎりも美味いですが、やはり、手むすび(にぎり)を頂くに限りまする。

特に、家のおにぎりは、各家庭で安定した旨さがあり、お弁当はやはりおウチのおむすびが最高ではないでしょうか?
運動会や行楽行事もテンション上がります(笑)



一方で、最近はおにぎり屋さんが増えていて、おにぎり好きとしては嬉しい限り♪
外のプロの方々のおにぎりもプロらしくて旨いっスね。

中には店内で、食べられる店舗もあって、好きなおにぎりにプラスいくらか(200〜300円位?)で、汁物とチョイおかずが付けられたりしますね。



写真はとある平日の昼に食べた新宿駅にある『おだむすび』の唐揚げセット(おにぎり代+280円)♪
この日は腹があまり空かない昼時だったので、美味しくありがたかったです👍

おにぎり、おむすび…呼び名はどっちでも良いけど、日本ではいつでも、どこでも食べられる日本人のソウルフードでございます♪

7&iブランドのサラスパでペペロンチーノ?!

2021-08-14 19:04:00 | 食べる
久しぶりの投稿です。

セブンブランドのサラスパでペペロンチーノもどきを作ってみました。



短いし、茹で時間も短いので
キャンプとか外飯で使えそうなので練習です(笑)

茹で時間4分とありましたが、あまり柔らかいのも嫌なので茹で時間2分と決めました。

お湯が沸騰した段階で、やや先にフライパンで油とニンニクを炒め、良い香りが出たらスパを鍋に投入するという、平行作業♪

2分たったら、スパを湯切りしないでトングでフライパンに写し、炒めたら完了♪



なかなか、良い感じにできました。

ちょいと塩気が足りなかったのは、茹で汁に塩が少なかったからかも知れない(笑)

スパが細いのでやや物足りない気もしますが、ソロキャンプの外飯ならバッチリだと思います♪

いろいろ落ち着いたら、ソロキャンプでやってみたいと思います^_^

カレーライス

2020-07-23 23:52:00 | 食べる
先週の出来事になりますが、久しぶりにカレーライスを作ってみた♪

カレーと言えば具材は、、
タマネギ、肉、にんじん、じゃがいも
というのが、小さい頃から潜在的に植えつけられている。

しかし、じゃがいもやにんじんは皮を剥くのが面倒なのであります😅

という訳で、、今回の具材は、
タマネギ、豚コマ、しめじ
でやってみました♪

基本は市販のルーを使いましたが、食材の炒め油にはクミンとにんにく&しょうがを投入して香りをつける工夫をしてみました♪


出来栄えについて、市販ルーで作ったからか、工夫したのが正解だったのかわからないけど、美味しいカレーに仕上がりました(笑)

もちろん全部食べきれなかったので、冷蔵庫に保存して何回かに分けて食べましたが、
3日後のカレーは、初日や翌日よりも美味しく感じました♪

カレーを寝かせるのも大事なんですね〜
今度はもっと大量に作って、3日寝かせてから冷蔵庫で保存しておこうと思います♪


久しぶりの1人晩飯

2020-07-21 07:45:00 | 食べる
久しぶりに雨上がりで蒸し暑かった日曜日。家族外出のため1人晩飯🤭

たまには、自分の食べたいものを自分で作るというのは気分転換になりますね(笑)
お品は以下三品。

・茹でとうもろこし
・厚揚げのニラ玉とじ
・ピーマン入りすた丼





少し、レビューします^_^

・茹でとうもろこし
夕方、近所のスーパーでみつけた「もぎたてのとうもろこし」を茹でてみたが、えらく甘味たっぷりで感動した♪
塩水で12分茹で、火を止め10分放置と言うネットで調べたレシピどおりにやりましたが、多分、とうもろこし自身が良い食材だったのでしょう?(^◇^;)

・厚揚げのニラ玉とじ
冷蔵庫にあった消費期限が前日の厚揚げと同じく冷蔵庫にほぼそこをついていた少量のつゆの素で作ってみました。
厚揚げは焼いてやつをしょうがとネギでさっぱり食べたかったので少しは焼いてみました。

ニラ玉は炒めた品も良いけど、卵とじ系もなかなかイイ。
冷蔵庫の残りモノ対策で偶然思いついた品ですが、なかなか良くできました♪

・ピーマン入りすた丼
伝説のすた丼を再現するつもりが、冷蔵庫に大量にあったピーマンを消費入れてみた😅
ピーマンは最後に入れたけど、元々食材の香りが強いから、すた丼というよりはチンジャオ風になってしまいました(笑)
大量に作ってしまったので、冷蔵庫で保存。翌日、息子が全て食べてしまい、、好評でございました♪


濃厚スープなラーメン

2020-07-20 21:39:00 | 食べる
コロナ感染第二波と言う感じの今日この頃ですが美味しい麺を頂く機会がありました♪

その1:はりけんラーメン(つくば)

つくば在住の会社のエラい人に案内していただきました♪

定番という、、鳥そば(醤油)をいただきました♪
濃厚なスープはあまり好みではないですが、こちらのスープは絶品です♪
薄いガーリックトーストがトッピングされていてこれがまたスープにピッタリでした。
何を食べても美味しいとのことなのでまた訪問したいです♪






その2:つじ田(日本橋八重洲)
東京で有名なつけ麺&ラーメンのひとつ。
雨の平日22時でも並んでました😅
個人的に今は少なくなってしまった昭和なアッサリつけ麺が好みですが、こちらの濃厚つけ麺は旨いッス♪
スープ割りで飲み干してしまいました(爆)
また、空いてるタイミングが合えば行ってみたいッスね〜







なぜか『濃い』お味が続いた出来事でした(笑)


餃子ライス

2020-06-26 20:55:00 | 食べる
久しぶりに昔ながらの中華屋で餃子ライスを食べた♪

中国出身の知人に言わせると餃子をおかずにご飯を食べるのはありえないらしい。
彼曰く、主食で主食を食べることになるようです(笑)

しかしながら、我が国では、、味の素の冷凍餃子のコマーシャルにもあるように餃子はおかずであります♪

焼き立てのアツアツの餃子をタレにつけてひとかじり。
アチアチと言いながら、残りの餃子にまたタレをつけ、飯に一瞬載せてからパクり、続けて白飯を豪快にかきこむ♪

これの繰り返しがたまらない(笑)

ラーメンと餃子
チャーハンと餃子
中華丼と餃子
ではなく、、
白飯と餃子
…色気はないが潔く思う(笑)

餃子ライスはラーメンライスよりも男飯の王道ではないかと思う😅

餃子ライス万歳です🙌















カレーの旨い中華屋♪

2020-06-25 20:12:00 | 食べる
半世紀ちょっと生きてきました。
タバコを吸わなくなり早3年ですが、その前より体重が増えてしまったのは、沢山食べれるようになってしまったのが原因だろうと思う。

特に、毎度繰り返す「これが最後だ」と違うB級グルメな食事が原因ではないか?😅
まあ、半世紀も生きているのに食欲旺盛…食べるうちが花なのかも知れないと、全く懲りない自分であります。。

で、、久しぶりの外出の帰りに、これまた久しぶりの飯田橋にある人気中華屋「えぞ松」さんに行ってしまいました♪





味噌ラーメン+半カレーセット(850円)♪

「えぞ」とつくだけあってサッポロ系の味噌ラーメンは旨いッス♪

そして、この中華屋さんのカレーがなんとも言えない香りと旨味が個人的にお気に入りでございます。

ホイコーローも美味しいとのことですが、毎回カレーを注文してしまうので機会を逃しています😅

ホイコーローにしたとして、、自分のメタボはなかなか解消されませんが、旨いは正義(笑)

いわゆる昔ながらの中華屋さん、、オススメな一軒です♪

えぞ松 本店
03-3262-5618
東京都千代田区飯田橋4-4-6 SJビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13006413/


からあげ大将亭

2020-03-26 21:19:00 | 食べる
千葉県市原市八幡宿付近の旧道沿いに「からあげ」の気になる看板を発見♪

渋滞してるし、腹も減ったし、唐揚げ好きだし、入店しました(笑)




閉店間際でしたが、前に2組ほど先客がいて結構人気あるようです。




唐揚げは、しょうゆ、塩、にんにくの味付けから選べまして、、
唐揚げ弁当、ノリ弁を皆さん注文しているようです。
自分はにんにく唐揚げのノリ弁を注文しました♪




唐揚げはアツアツの揚げたてで美味かったです^_^

また、リピートするでしょう😁

末長く頑張って欲しい一軒です。


からあげ大将亭 八幡宿店
0436-41-8572
千葉県市原市五所2013 
https://tabelog.com/chiba/A1206/A120601/12026943/



千葉駅構内

2020-03-23 21:36:00 | 食べる
JR千葉駅構内は新しくなり、なかなか逸品が頂けます♪
自分のお気に入りをご紹介します。

①富田麺業
松戸発の超人気店は、千葉駅構内でも行列のできる人気店。
自分はこちらしか入ったことないけど、千葉駅限定の「つけざる」は今まで食べたつけ麺でNo.1でございます♪










②はなまる
千葉駅構内は美味しそうなお弁当屋さんが沢山あります。
でも、どこも美味しそうなんですけで、なんかややお高くとまった感じの弁当ばかり。
そんな弁当激戦区のもっとも庶民的な雰囲気があるのが、はなまるさん。
自分は、こちらか、千葉の老舗の万葉軒でしかお弁当買いません(笑)
中でも、こしひかり弁当は具沢山で最高♪
惣菜も豊富で、唐揚げもオススメです^_^










マカロニグラタン

2020-02-11 21:50:00 | 食べる
マカロニグラタンを作ってみました♪

ハインツのホワイトソースを使い、マカロニを茹でる以外はル・クルーゼの鍋一つでつくりますた^_^




家族からも好評でございました♪

↓一応、備忘録。また、作ってみたいと思います♪

0.マカロニを茹でる(今回はペンネ150g)※茹で過ぎない(袋に書いてある時間の半分くらい)
1.鶏肉(もも肉300g)を焼く(一度取り出す)
2.玉ねぎ、きのこ類を炒める
3.鶏肉を戻し、白ワインを入れアルコールを飛ばすまで煮詰める
4.マカロニを入れ炒める
5.ホワイトソース1缶と牛乳600cc(缶2杯分)を投入し、焦がさないように煮詰める
6.塩、胡椒で味を整える
※粉チーズを適量混ぜ合わせ、茹でたほうれん草をトッピングしてみました。
7. ナチュラルチーズをたっぷり載せて、オーブンで焼く。
※今回、あまり上手くコゲができませんでした😅
ハインツのレシピによれば200°で15分くらいが良いみたいです。