緊急事態宣言が明けて、まあまあ日にちが経ちました。
年末に近くなり、遠方のお客さんが来られたりして、こじんまりと軽く一杯と言う機会が増えてきた。
贅沢な逸品と言う訳ではないが、外で一杯と言うとまあまあ美味しいものを頂くことになる。
基本的に庶民な自分としては、美味しいものが連日となると、少しシンプルな食事が恋しくなるのです。
シンプルな食事はいろいろあるけれど、自分の場合は、おにぎり♪
おむすびとも呼びますねw
単に飯を塩をちょこっと着けて握っただけなのに、茶碗や丼によそった飯とは全然違うものになっていると言う、不思議なフードですね。
まさに、日本人のソウルフード!!
日本の航空会社のラウンジでは必ず提供されてますね!
白飯だけでなく炊き込みご飯や赤飯等をおむすび(おにぎり)してあれば、おむすび(おにぎり)なので、
海苔を巻かないタイプもありますが、
自分は白飯を海苔を巻くタイプが好き♪
海苔の香りと微妙な塩加減のバランスがあれば具はなくともOKです(笑)
具と言えば、最近は西京焼、海老天、角煮などゴージャスな具材も沢山ありますが、
しいていえば、具はシンプルなおかか(鰹節と普通の醤油を和えた)が好み。
海苔のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸とが融合した絶妙な旨味が最高でございます(笑)
そして、最近、コンビニのおにぎりも美味いですが、やはり、手むすび(にぎり)を頂くに限りまする。
特に、家のおにぎりは、各家庭で安定した旨さがあり、お弁当はやはりおウチのおむすびが最高ではないでしょうか?
運動会や行楽行事もテンション上がります(笑)
一方で、最近はおにぎり屋さんが増えていて、おにぎり好きとしては嬉しい限り♪
外のプロの方々のおにぎりもプロらしくて旨いっスね。
中には店内で、食べられる店舗もあって、好きなおにぎりにプラスいくらか(200〜300円位?)で、汁物とチョイおかずが付けられたりしますね。
写真はとある平日の昼に食べた新宿駅にある『おだむすび』の唐揚げセット(おにぎり代+280円)♪
この日は腹があまり空かない昼時だったので、美味しくありがたかったです👍
おにぎり、おむすび…呼び名はどっちでも良いけど、日本ではいつでも、どこでも食べられる日本人のソウルフードでございます♪
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