新しょうがが、美味しい季節。
佃煮を作って、おにぎりにしてみました。
凄く美味しくて幸せ。
今日もお米屋さん(お米マイスター五つ星)と、放射性物質を排泄させるお食事について語り合いました。
こういうお米屋さんが、近くに居てくれると安心。
*****************
追記(6月27日)
仲良しさんから、レシピを教えてとメールが来たので記載します。
作ってみてね。
冷ややっこや、おそうめんにも。
★材料
新しょうが ひと塊り
粒山椒 あれば
醤油
★作り方
①新しょうがをフープロでみじん切りにする。
②小鍋に①を入れ、しょうがの半分が、かぶる位の醤油を入れ、火にかける。
③水分がなくなる迄煮る(しょうがからもかなり水分が出る)。あれば山椒もパラっと入れる。
佃煮を作って、おにぎりにしてみました。
凄く美味しくて幸せ。
今日もお米屋さん(お米マイスター五つ星)と、放射性物質を排泄させるお食事について語り合いました。
こういうお米屋さんが、近くに居てくれると安心。
*****************
追記(6月27日)
仲良しさんから、レシピを教えてとメールが来たので記載します。
作ってみてね。
冷ややっこや、おそうめんにも。
★材料
新しょうが ひと塊り
粒山椒 あれば
醤油
★作り方
①新しょうがをフープロでみじん切りにする。
②小鍋に①を入れ、しょうがの半分が、かぶる位の醤油を入れ、火にかける。
③水分がなくなる迄煮る(しょうがからもかなり水分が出る)。あれば山椒もパラっと入れる。