野菜の1日の必要量は350㌘といわれている。
家に野菜や果物があったり外食でも取れる日はいいのだけれど
そうでない日はどうすればいいのか。
例えば昨日の場合。
朝食に天ぷらうどん。
天ぷらは盛り合わせの半額のやつを冷凍にしている。
昨日はその中からナスとカボチャとサツマイモを選ぶ。
サツマイモを野菜とカウントしていいのかという話はあるが
皮付だしビタミンや食物繊維もあるのでいいことにする。
これ3切れ合わせても40㌘かな。
うどんにはワカメも入れた。
乾燥ワカメだが多めに入れたので水に戻した状態で40㌘。
計80㌘。
これで今日食べる分の家にある野菜は終了。
残りを埋めるために楽天で買ったポイント20倍の大麦青汁を飲む。
粉末で1包3㌘を水80~100mlで溶かせと書いてある。
青汁はどうカウントするのかわからないので80㌘とした。
昼にも飲んだので計160㌘。
天ぷらと合わせてここまでで240㌘。
残り110㌘をどうするか。
ビタミンとミネラルはサプリメントで摂っているので
食物繊維とポリフェノールを摂ればいいと考える。
そこで楽天でポイント20倍のチアシードを水で戻す。
標準と自分で思っている濃度で70㌘。
あと40㌘。
実は朝飯の天ぷらうどんには黒すりゴマも入れた。
多めに入れたので乾燥した状態で20~30㌘。
あとは間食で
チョコレートを食べ、ドリップコーヒーを飲んだので
残りの分の食物繊維とポリフェノールは取れただろう。
というわけで今日も350㌘達成。
本当にこれでいいのかどうかは
栄養学の専門家ではないので解らない。
明日は仕事の途中で果汁90%バイヤリーストマト350ml缶を飲むので
これだけで315㌘の野菜が摂れることになる。