林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

記念すべき1回目

2011年04月08日 | 栗山米菓
こんにちは。
今日から少しずつではありますが
自分で食べたお煎餅を紹介していこうと思います。

記念すべき一回目は
みんな知ってる人気のおせんべい「ばかうけ」です。
近くのエービンという薬局で5種類入ったものを買いました。
まず「青のりしょうゆ味」から紹介です。



このお煎餅、細長い円形の生地で
中に青のりがたくさん入っています。
生地の焼け具合に抑揚があって、食欲をそそります。
味わいに強弱を感じますが、焦げを感じるほどではなく適度です。
一口食べてみると、やや重たい噛み心地がします。
その重たい感じからすこし甘めの醤油味を感じると直後
塩味が口の中を締めていきます。
3回ほど租借したところで、急に強烈な青のりの風味が
口の中でまわりだし、後ひきの味わいになっていきました。
さわやかめの緑茶を飲みながら食べるのが一番おいしいと思いました。

なお、お米の産地表記がなかったので確認したところ
お米は国産とアメリカ産のブレンド米だそうです。