林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

ハイブリッド煎餅

2011年04月21日 | 亀田製菓
こんにちは。
昨夜、習字で昇級しました。
ついに1級です。
次回からはお金を払って昇段試験を受けないと次のステージにいけません。
ここからがスタートラインです。



さて今日は「ソフトサラダ」です。
日本で最も有名なお煎餅の会社
「亀田製菓」が作っています。
柔らかいさっくりした噛み心地で年齢を問わないお煎餅です。
塩加減が適度で、うまみ成分カツオエキスパウダーが丁度よいです。
やや油がきいているので、何枚でも食べられそうで
数枚食べたら満足でき、手が止まりました。
使っている塩は「沖縄のシママース」。
何かと思ったら海外から輸入した塩を
一度沖縄の海に沈めて再び煮出して作った塩なのだそうです。
ハイブリッド塩ですね。すごい発想だと思います。
まろみのある味わいです
お米は国産とアメリカ産のブレンドを使用しているそうです。
ハイブリッドですね。

近々、ツイッターで教えていただいた
ソフトサラダ+クリームチーズ+塩コンブを試してみたいと思います。