林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

ぽたぽた焼には神様がいるんやで?

2011年05月14日 | 亀田製菓
おはようございます。
現在「集中力」のトレーニング中の私。
腕があがります。あがります。あがります。あがります。
腕がさがります。さがります。さがります。さがります。
と頭の中でぶつぶつ念仏を唱えながら
ゆっくり念仏の通りに身体を動かしていきます。
光景的にはかなり怪しいですが、
5分くらい行うと気持ちが確かに集中してくるので不思議です。




さて、今日も亀田製菓で「ぽたぽた焼」です。
みなさん名前だけは必ず知ってるであろう定番のお煎餅ですね。
以前紹介した「ソフトサラダ」に醤油をつけて
片面だけ砂糖をまぶしています。
おばあちゃんの素朴な味、と言いながらも
成分は魚介パウダーや酵母エキス、トレハロースと色々入っています。
おばあちゃんの味を再現するのも難しいんですね。

食べてみるとサクッと噛めて
表面にまぶされた砂糖がホロホロと煎餅と共に
優しく口の中に広がります。
砂糖で優しくたるんだ口の中を塩がスッと効いて
後味は大変さわやかです。
3時のおやつにハモハモするなら爽やかな新茶で
お召し上がりください。