林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

ずっしりおつまみ海老黒胡椒

2011年05月22日 | 岩塚製菓
こんにちは。
午前中はとっても暑かったのに
午後になって風雲急を告げる感じ。
真っ暗になり、冷たい風がふゅ~~~と吹き始めました。
お煎餅を焼いている身としては涼しくて過ごしやすいです。



さて、今日のおせんべいは岩塚製菓「海老黒胡椒」です。
真っ赤なパっケージにエビのイラスト窓。
かっこいいデザインです。
私もこんなパッケージを作りたいです。

さて、袋をあけてみると海老と黒胡椒の香りが
サラダ油にのって流れてきます。
東南アジアを想わせるかおりで、ココナッツスープが
とつぜん頭に思い浮かびました。

お煎餅を食べてみるとかなり濃い味で
かっぱえびせんよりもかなりヘビーな食べ心地です。
食感はずっしりと、そこへ油と黒胡椒がガツンときます。
これはビールが合うでしょうね。
特におつまみはあまり食べない方には
丁度よいと思います。

ピーナッツは普通のピーナッツですが
これがお煎餅と混ぜ合わさると、すべての味が
平になって、音が音楽になるような感覚をおぼえるでしょう。
それぞれの個性がチームになり
最適なポジションでプレーを楽しんでいるのです。

ビールやハイボールのおつまみお楽しみください。