林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

コメツブのカリっと食感「こめつぶ屋」

2011年05月30日 | 亀田製菓
こんばんは。
今日は生まれて初めて祝電を打ちました。
インターネットから注文したのですが、
両家の名前の順番とか細かいことを気にすると
悩んでしまって困りますね。



今日は亀田製菓「こめつぶ屋」です。
生地に特徴があって、お米を一部粉にしないで揚げることで
おこげのようなツブツブした触感を楽しめるようになっています。
食べてみると、見た目通り。
噛んだ瞬間、カリっとお煎餅がわれて
塩味がしみだしてきます。油と塩がいい感じに舌を刺激し
お米のつぶつぶが聴覚を楽しませます。
つぶつぶした食感を最後まで楽しめるお煎餅です。
塩味がややきつめなので、ビールや日本酒、焼酎のおつまみにも
シンプルな塩味がなじみますよ。