玉ねぎ中くらいの大きさで2個、それと同じくらいの人参をみじん切りにします。
これで3回分(3人前)。
・・・これが面倒くさい・・・。
油をひいて弱火で炒めます。
水分飛ばしたいのでここで塩も入れます。
1時間くらいじっくり炒めます。
焦げない程度にたまにかき混ぜてやる・・・って感じでOKです。
自分は台所で晩酌しながらこれを作っときます。
1日って24時間しかないのに1時間も玉ねぎ炒めるだけに費やしてたら・・・時間もったいないですよね・・・。
たまにかき混ぜるだけでいいので、皿洗いをしながら・・・とか、ほかの料理を作りながら・・・って感じがいいと思います。
水分が減ってきたら火をさらに弱く・・・これで焦げ付きません。
茶碗1杯くらいになったらオムライスの素が完成!
スプーンで押しつぶして空気を抜きすぐにラップでふたをします。
まず加熱と塩で殺菌、
さらに雑菌の繁殖に必要な水分もかなり少なくなっている。
大部分の菌が繁殖に必要とする空気・・・これも“押しつぶす+油で覆われてる”って状態なので遮断できます。
茶碗が清潔か?とか、水に触れてないか?とかいろいろ気をつける必要があるので保証はできませんが、このオムライスの素、ちゃんと作れば冷蔵庫で2週間は間違えなく持ちます。
昼ごはん!
まず鶏肉を炒めます。
海珠堂では鶏肉の代わりに舞茸つかうことが多いです。
舞茸ってオムライスに合う気がします・・・気に入ってます。
もちろん鶏肉、舞茸両方つかったらさらに素敵な仕上がりになりますね。
鶏肉(舞茸)に火が入ったら冷蔵庫からオムライスの素を出して1回分フライパンに入れます。
温まったらご飯、ケチャップを入れ弱火にしてスプーンで押しつぶすように混ぜます。
冷めたご飯だと混ぜにくいので温めておいたほうがいいです。
野菜の水分が飛んでいるので、ご飯があまりべたつきません。
ここでスパイス入れるとさらに素敵な仕上がりになるでしょう!
・・・自分1人の昼飯なんで普段はあんまり凝らないです。
皿にご飯をもって・・・
オムレツを焼きます。
今日は見栄えのいい卵3個にしてみました。
普段は卵2個です・・・。
オムレツ載せたら完成!
10分くらいでオムライス作れます。
料理だと効率のいい仕事ができるのにジュエリー制作だとほんと効率悪いことばっか・・・なんでだろ・・・(苦笑)
このオムライスの素、洋食屋さんとかだと常識なのかな・・・・・?
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