地鶏の炭火焼をいただいたのでまた、炊き込みご飯にしました
今日はレシピをつけておきます
もち米2合、白米4合を洗ってざるにあげておきます。
今回の具は炭火焼、ゴボウ、にんじん、干し椎茸です。
炭火焼以外を、砂糖と薄口醤油で薄味に炒めて、
A:濃口醤油大さじ4・酒、みりん各大さじ2、干し椎茸の戻し汁を計量カップに入れ、
ちょうどいい目盛りまで水を入れます。今回は500ccでした。
炊飯器に米を入れ、6合の目盛りまで水を入れて、
そこから500cc抜きます。
炊飯器に具を入れ、Aを入れて下まで軽く混ぜて炊きます。
まあ、これがわたくし素人の作り方です