今日は実家で餅つきでした
毎年、主人の両親がコメの精米から準備まで全部してくれます。
私は一回目が出来上がるころに行って、丸めるだけ…
出来立てが好きで、次を待ってる間、
息子とお嫁ちゃんと味見をしました
美味しい、次は餡子を包んで…これも美味しい
今年で2度目のお嫁ちゃんが何度も楽しい楽しい!って丸めてました。
そんな姿を見てる方が楽しかったです。
手が若いだけあって、真ん丸と艶のあるきれいな餅ができました。
今日ついた餅は15キロ
できた小餅は今日のうちに冷凍に入れます。
昔、子供の頃鏡開きの日に、カビを削り取ってよく食べさせられてました。
私はカビがすごく嫌で、3日飾ったら食べてます