お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

じゃが芋とベーコンの千切り炒め

2012-08-18 16:05:21 | かんたんご飯
じゃが芋一袋 丁寧に千切り
これはなかなかの苦行だ



ベーコンは少しでよい
わたしたち母子あんまり肉食べない
たくさん入れるとお肉だけ残って捨てる

ごま油時々加えながら
くっついたらはがし 炒める
この立ち仕事も苦行だ



これは放置したら全部じゃが芋が固まって
フライパンにくっついてしまうだろう

近頃なにかと苦行が多くて・・・

ざっくざくのじゃが芋炒め
これ 自宅で出したら
生だと言われた




このざくざくがいいのに

かぼちゃの肉詰め ゴーヤの肉詰め

2012-08-18 00:03:43 | 自宅ご飯
一日目

日曜日の夕方から玉ねぎを刻んで
電気鍋で蒸し煮した
きょうも放置料理!



飴色に・・・てか 焦げとるじゃん!
食べてみたら苦くないから まいっかあ
きょうも乱暴料理!

ひき肉解凍して混ぜる



器が小さくて混ざりにくい



夜になったので眠いので
冷蔵庫に入れておいた

二日目

仕事の合間
ゆうべのひき肉種に卵を加えて混ぜて



かぼちゃの肉詰め作る



かぼちゃのふたを開ける
ナイフでこじたり スプーンでこじたり
なかなかむずかしい



中の種をスプーン掻き取り



かぼちゃの中に具を入れる



意外に入らない 具が余り過ぎ
ゴーヤの肉詰めも充分できる

丸ごとお鍋に入れて かぼちゃのふたして
水 酒 みりん 牡蠣醤油
人参も入れて どっぷりのつゆ
鍋の蓋をしてことこと煮込む



できあがり

切り分けてタッパーに自宅用



おひとり様用



ゴーヤの肉詰め

あたろっぺのブログを開いて
作り方を見ながら

ゴーヤの種をくりぬいて



輪切りにして茹でる



1個ずつひき肉種を詰めて



小麦粉を付けて 卵液にくぐらせて



フライパンに並べて焼く



小麦粉付けて卵にくぐらせて焼くのは
ピカタですよね
フライのパン粉つける前状態

ゴーヤの肉詰ピカタ?
手間かかったけどうまかった

さらに余ったひき肉種を
肉だんごにして
かぼちゃの煮汁で煮た



牡蠣のピカタもおいしいですよ
牡蠣フライより一手間省ける割に
おいしいです

ピーマンの肉詰め
ピーマンの中に小麦粉をはたいて
ひき肉詰めたら焼きますね