さやいんげんの煮物 2012-08-11 10:06:22 | 母の料理 さやいんげんを砂糖と醤油で煮て その汁で炒り卵をしたようです なにかというと おかずに炒り卵が乗っている 母の料理 よっぽど卵好きだね わたしは苦手なんだけど 高校の生物で孵化卵を 孵化まで21日分開けて観察して以来 最後に開けた卵の中で ひよこの足が動いていた 苦しかったのかな 生まれる前に開けられて
いつものかぼちゃ料理 2012-08-08 21:21:34 | 自宅ご飯 自宅ごはんと自分ごはん 大きなかぼちゃをひとつ切って 半分ずつにして作りました 自宅用にタッパーに詰めました ●豚肉南瓜煮(左側) 夫が生姜苦手なので 少しだけ千切りにして入れました 料理酒 味醂風調味料 牡蠣醤油で薄味に ●ベーコン南瓜炒め(右側) 大きなかぼちゃ1/2個だったので 鍋もできる電気鍋で作りました 炒めるって言うか 放置でしたけど 味付けは ベーコンとマーガリンの塩分だけ 肉臭くならないので好きです 晩ごはんに 母は豚南瓜煮を わたしはベーコン南瓜炒め 食べました
私の作ったお惣菜 2012-08-02 22:04:18 | グルメ 宇野千代さんの本です 区の図書館に FAXでリクエストしておいたものです 蔵書がないときは 全国の公立図書館から 相互貸借という方法で取り寄せてもらえます ご用意できましたという お知らせのはがきが来たので 息子に図書館の利用カードを預けて 取りに行ってもらいました ネットで蔵書検索したときはなかったはずなのに 区の蔵書になっているし 本が新しい ページをめくった形跡がない わたしのリクエストで 図書館が購入してくれたのでしょうか 8月15日までお借りできるようです 宇野千代さんのお花畑カレー 載っていました わたしの思っていたのとはちょっと違って ひき肉を煮込んだカレーの上に サイコロに切って別ゆでした 色とりどりの野菜を カレーライスの上から お花畑のように散らすのでした
西利のお漬物 2012-08-02 21:43:45 | いただきもの お中元の時期 有名な京都のおいしい 西利のお漬物詰め合わせがきのう 夫の兄のところから届きました 兄嫁さんが母のために選んでくれたんですね でも母は 白菜のお漬物だけ取って あとは息子に自宅に持って帰ってもらいました もっと漬物好きが自宅にいるので いつもスーパーのテナントの 漬物屋さんでわざわざ買って帰る夫です
鶏もも肉のマヨぽん焼き 2012-08-01 19:22:17 | 自宅ご飯 クックパッドレシピから我が家流の定番 自宅ごはんに 冷凍の鶏もも肉2枚解凍して 食べやすい大きさにそぎ切り 電気鍋にバターを入れて鶏肉を並べて 上からマヨネーズをかけて 時々ひっくり返しながら こんがりおいしそうに焦げ目がついたら ぽん酢を回しかけしばらく加熱 これは自分ごはん 鶏もも肉焼いた後の鶏風味の鍋に マーガリンとマヨネーズを足して ご飯を炒めた 粉パセリがあったらよかったのにないので 変わりに青しそふりかけをかけて混ぜた 適度な塩味と青味がついてよかった