かりめろのゆったりのんびりライフ

主婦兼ライターのかりめろです♪中村吉右衛門さん、パーヴォ・ヤルヴィさんが好きです。お気軽にお立ち寄りくださいね。

わが家の朝ごはん💟😄🌠

2017-04-13 | グルメ

きょうのわが家の朝ごはん

左上から、お豆腐と油揚げのお味噌汁、

左下がごはん、

真ん中が鶏むね肉と玉ねぎの甘酢しょうゆ炒め、

ホウレンソウのおひたし、

右上がはるさめとツナのマヨネーズあえです

(ちょっともりつけがわるくてスミマセン<m(__)m>

お味噌汁の位置がへんでしたね(;^_^A)

おいしく、たのしく、いただきました

 

かりめろ家は、いつもあさ5時に起床。

5時45分には朝ごはんをこのようにいただきます

おかずをしっかりめにつくってあるのは、

じつはオットにお弁当をもたせるため(^^)

さめてもおいしいおかずをつくるのをこころがけています

 

そんなお料理をつくるのに、

役にたつのがこの一冊、「毎日がつながる献立 暮しの手帖 別冊」です

 

たとえば、この鶏もも肉も、お酒などにつけこんでおいて下味をつけるのですが、

これを応用して、チキン南蛮などもできますし、

鶏のハーブマリネなどもできるというわけです

またホウレンソウのおひたしは、いわずもがなですね

これにフルーツをそえていただいています

さまざまな食材をつくりおきすることで、

朝ねむいときも、バタバタとせず、おちついて

朝ごはんをつくることができます

 

朝ごはんをしっかりとることで、

オットも会社でのいそがしい仕事にがんばれますし、

お弁当も用意できるので、ランチ代がたすかります

わたしもしっかりいただいて、家事や書き物、芝居見物などに

いそしめます

いつも毎日いろいろおでかけできるのは

そのせいかもしれませんね

 

朝はやくおきるのはニガテな方も、

ちょっとずつ早起きして、

おいしく朝ごはんをいただき、

一日の活力といたしましょう

 

 

 


いろいろ仰天することが!!

2017-04-13 | お仕事ネタ

いや~おもわず、「マジっすか!」といいたくなるほど

きのうは驚きの連続でした

まず、先日の歌舞伎座夜の部を拝見したおり、

「帯屋」の場面でぐぅぐぅと居眠りしていた

とある偉い劇評家の方の、劇評が

とある新聞に掲載されました

 

いや~、「こう書いてしまうか!!」という感じですね(笑)

これ、いいですけど、藤十郎さん、まわりのみなさん、どう思うんでしょぅね(クスクス)!

これ、絶対見てないことがばれますね

まぁ・・・人間ですから、パーフェクトなひとはいないですけど、

もうこの方の劇評は、信じないことにしました(笑)

そして、この方の御本などは読まないことにしました

厳しいようですが、これもまた現実

 

でも、私も襟をただしてみなくては(きっぱり)

眠くならないように、気を付けよう

そして、丁寧に感想やレポート、記事を書こう

 

もうひとつ驚くべきことは、

もうひとつ書いているブログがあるのですが、

そちらが「王家の紋章」のレポートを書いたところ、

大変なアクセス数が来てしまいました

 

本当にお礼もうしあげ、感謝したいとおもいます

 

すごかったのは、宮野真守さんのファンの方が

たくさんご来訪なさったこと

いろいろブログの感想も書いてくださり、

うれしかったですね

 

実際に、手ごたえを感じますし、ありがたいです

ブログや記事を書く身としては、俄然やる気がわいてきますね

 

本当にみなさんあってのわたしなので、

どうぞこれからもふつつかものですが

宜しくお願いいたします