このところ外食が続いている。今日は知り合いの若い親子と回転寿司に行った。 彼等に何が食べたいか。和食でも廻る寿司でも廻らない寿司でも選んでと言っておいた。ジジとしては、 この際、廻らない寿司と言うだろうと期待していたら、廻る寿司が良いと言いだした。今更言う話題ではないが、 ジジは行ったことがないので、注文から食べ方から、支払い方法まで、 彼等が教えてくれることになった。入店してから珍しい事ばかりで、支払いして外へ出たら、寿司を食べたのは憶えているが、 それ迄のプロセスの全てを憶えてない。又、一人で行けといわれても何も食べずに出てくることになりそうだ。 そうは言っても、寿司だけでなく、全て、この方式になるのだから、懲りずに利用し続けるしかないと観念した。
このところ外食が続いている。今日は知り合いの若い親子と回転寿司に行った。 彼等に何が食べたいか。和食でも廻る寿司でも廻らない寿司でも選んでと言っておいた。ジジとしては、 この際、廻らない寿司と言うだろうと期待していたら、廻る寿司が良いと言いだした。今更言う話題ではないが、 ジジは行ったことがないので、注文から食べ方から、支払い方法まで、 彼等が教えてくれることになった。入店してから珍しい事ばかりで、支払いして外へ出たら、寿司を食べたのは憶えているが、 それ迄のプロセスの全てを憶えてない。又、一人で行けといわれても何も食べずに出てくることになりそうだ。 そうは言っても、寿司だけでなく、全て、この方式になるのだから、懲りずに利用し続けるしかないと観念した。
面白かったですか?今や外食産業はどんどん進化して、現金使えない店もありますし、ロボットがウェイトレスの店もあるしで世の中の動きについていけないのは私も同じです。
ジジも同じです。
讃岐うどんの***店でも注文のシステムが?
100均での支払いもセルフになり少々戸惑っています。
支払いはスマホ決済かカード決済が中心です。
注文システムの改革で、waiterの仕事を
お客に転嫁して、生き残りを考えて居るようですね、
世の中変っていくのにお客は、当然の様に
受け止めていく、不自然ですね。
今頃、デビューです。教えて貰いながらの注文操作に
あたふた。何を食べたのか分らない状態。
でも今後も面白がって挑戦しようと思います。
もっくん様
はい、カ-ド決済にしようか思ったが、又、一苦労しそうだたので、
現金ですせました。
でも慣れるまで頑張ります。
快談爺様
変化が早くて困りますが、やるしかない
ので、慣れるまで頑張ります。