畑の垣根(?)のお茶の新芽
畑と道路の間に、お茶が植えてあります。
飲料用では無いので、刈り込んだりはしていませんが、ちゃんと新芽が出ています。
そこで、これを摘んで「自家製新茶」を作ってみました。
ネットで調べた一番簡単な方法です。
(ホットプレートで加熱しながら揉んだ方が良いそうなのですけれど、我が家にはホットプレートが無いので)
1.摘んだ茶葉をお皿に拡げて電子レンジで2分間加熱します。
2.熱いうちに手で揉んで、また電子レンジで1分間。
3.1.2を何回か繰り返して水分が飛んだら完成。
(もう1回くらい繰り返せばよかった?...かも)
4.少し冷ましたお湯でお茶を入れました。
色は薄いですが、新茶特有の香りと甘さは感じられました。
と、言いつつ、やっぱりプロ(お茶屋さん)が作ったお茶とは段違い!!
(当然デス!!)