酪農に詳しくない方は放牧と聞いても ???かもしれませんが、
牛乳を生産する酪農技術として放牧酪農があります。この技術は草(牧草地)をメインの餌として管理するためにコストが安く、牛の健康にも地球環境にも良い酪農です。通常は牛舎の中で一生を過ごす牛達が牛乳、そしてアイスクリームの原料のメインになります。
ちょっと驚きますよね。難しいウンチクはこの辺までにしておきます。
そんな放牧酪農を実践する、十勝のしんむら牧場でアイスクリームを食べてきました。(豚のイスに座りながらです。)乳の味が良いですね。この牧場にはブタや山羊もいましたよ。
ちなみに放牧ではないアイスクリームも美味しく頂いてきました。美味しい味と健康な味は違うのかも知れませんね。作られた味に慣れてしまった私達にはもう手遅れかもーーーーーー。自分で作るしか安全で地球を考えたものを食べるのは難しいです。
実際美味しかったです。
これが牛舎の写真です。周辺には牧草地がないのでここの牛達は、餌をどこからか運んでくることになります。コストはかかってきますね。
さらにアイス アイスです。
ガーデンに続く そのうちに!!
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