秋らしくなった秋分の日。今日は1日こねまくっていた。
小麦粉練って、陶土練って、また小麦粉練り直して・・
などと干支のネズミ制作の合間に、パンを焼いていた。
あっちやったり、こっちやったりしていたので、ちょっと土臭いパンになったかも(笑)
このパン、イースト菌の量を減らし、変わりに発酵時間を長くとったので
焼き上がりまでに5時間もかかってしまった。
でも時間かけただけに、喜びもひとしお。
写真は(ようやっと!)クープが少しひらいたリュスティック。
リュスティックとは「素朴」といった意味があるそうな。
小麦粉練って、陶土練って、また小麦粉練り直して・・
などと干支のネズミ制作の合間に、パンを焼いていた。
あっちやったり、こっちやったりしていたので、ちょっと土臭いパンになったかも(笑)
このパン、イースト菌の量を減らし、変わりに発酵時間を長くとったので
焼き上がりまでに5時間もかかってしまった。
でも時間かけただけに、喜びもひとしお。
写真は(ようやっと!)クープが少しひらいたリュスティック。
リュスティックとは「素朴」といった意味があるそうな。