石膏型作って、以前から作りたかった楕円皿の試作からの素焼。
これから釉がけ。
へたらないといいなと願いつつ。
石膏扱うの得意ではなくて…、更にこの時季の湿気で作った型もあまり乾かず、やっと作って素焼きまでこぎつけました、
生で食べるのが殆どで、青臭いのにあたると汁物にいれていたトマト。
最近ただ焼いても美味しいんだと分かり、これの出番多し。
いい感じに焦げ目がついたのを、崩れる前にフライパンからひきあげる。
どうして今までやらなかったのかな。
楽だし、何より美味しい。
Works. Plates.
納品準備。
綺麗に重ねられると、気持ちがいいです。
ああ、トラのバターのパンケーキが食べたくなってきたぞ!
明日関東は梅雨入りするそうで。
乾きにくくて作業しづらい季節が来てしまうのね。
6月に入り、新しい窯で焼くようになり丸一年経ちました。
昨年重い腰をあげて、設置しておいてよかった。
今年だったらどうだろう。
もう一つ買うぞと、そんな気持ちに果たしてなったかな。
タイミングだったんだなと思います。
これは少し前に焼いたのとの色違い。安定してきたのもあるけど、この形の器は、今回これしか綺麗に取れなかった(涙)
でも一枚残ったからこそ、理由もなんとなく分かったし、失敗は次に活かそう。
まだまだこれから。
先日の事。
窯焚きしながら、山椒の実の収穫。もとはお隣にちっちゃな苗木をいただいて植えたものだけど、今では背丈超えて立派な木になりました。
沢山なってたようで、採ると意外と少なく感じるけれど。
しかし、あなどるなかれ。
分かっちゃいたけど、この後の作業は結構大変なのでした。
庭見れば、次は私の番だと梅が待ってるよ。