とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

そば粉パンとグレーの皿

2017-01-27 | こねもの・陶芸
以前たくさん頂いたそば粉でそばがき等作ってみましたが
他にも何か出来ないかと、強力粉に足してそば粉のパンも焼いてみました。

全体のグルテンの量が減ったせいか、ちょっとフランスパンにも似た焼き上がりに。
配分は適当にやったのだけど、思いがけなくこれは結構いける!多分またやる!

お昼はバジルの葉から作ったジェノベーゼソースのパスタ。
パスタで余った分はそば粉パンにも塗って。
皿の使い勝手と自家製にこだわった試作の1日でした。





そば粉のあれこれ

2017-01-15 | こねもの・料理
「休耕地で蕎麦を育てる」という活動をしている方に、年末にそば粉を沢山頂きました。
これで年越し蕎麦を打てれば良かったのでしょうが
道具もなくスペースも狭いので、ハードルが高く・・・
他に何か活用法はと作った三品です。

「そばがき」は相方が先日居酒屋でツマミで出て美味しかったからぜひと。
レンジでチンやお椀でも出来るけど、鍋で一生懸命練りましたよ!ああ腕痛かった!

「なんちゃってガレット」は、見た目はイマイチだけど味は悪くなかったからままいいかと。

「そば粉チョコクッキー」は、探してたら美味しそうな海外動画レシピに辿り着いてしまいました。
間違い無くハイカロリー!

そばぼうろや煎餅も候補だったけど、そば粉のレシピって海外にも沢山あるのですね。
粉はあるし、他にもやってみたいのが出てきました(笑)













あけましておめでとうございます。

2017-01-06 | こねもの・陶芸
年明けてもう6日目!
まだ松の内の間に・・おめでとうございます。
お正月は、親戚で集まり上野東照宮にお参りしてきました。
「揃って集まれる」という、当たり前が有り難かったです。

今年はどんな年になるのかな。
2017年、数えると私にとっていろいろ「節目」に当たる年でした。
友人達に強く勧められた「やってみたい事リスト」なんてのも、書き出してみようかと思ったり。


2日には横浜の三渓園に行き「庖丁式」という儀式を見てきました。
平安時代から伝わる儀式で、長い箸と庖丁だけで手を魚に触れずに裁くというもの。
その存在は知ってたけれど、実際は初めてで
三枚おろしもろくに出来ない私は驚くばかり・・
御目出度く珍しいものを拝見するチャンスに恵まれました。

今年もよい年となりますように・・・
どうぞ宜しくお願いいたします。