とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

スープカップとえんどう豆

2017-02-23 | こねもの・陶芸
この写真を撮るまでは、エンドウ豆はさやの片側に綺麗に並んでるものだと思っていたのです。
そうしたら、実は左右のさやにそれぞれ交互に付くように・・・

豆がズラリと揃ってる図や写真に見覚えがあり、あれは片側に移し替えて並べていたんだなと。
もしかしたらよく知られてる事なのかな。

でも私にとってはへええと新発見。
窯出ししたスープカップに緑色のスープもいいなと買った豆で、一人盛りあがってしまいました。

ソーサーは白とブルーグレーの二色。お好きな組み合わせで。
箸置き兼用のスプーンレストもあります。

「スープのうつわとそえる木のモノ」展@ギャラリー樟楠
2/25(土)-3/12(日)11:00-18:00(最終日16時まで)火•水休み
2/25と3/12は、私も午後から在廊します。








「スープのうつわとそえる木のモノ」展

2017-02-16 | こねもの・陶芸
2月25日から始まる「スープのうつわとそえる木のモノ展」に参加いたします。
スープの時間を楽しむためのモノが集まるグループ展。
さいたま新都心のギャラリー樟楠(くすくす)さんで開かれます。
https://www.facebook.com/KusuKusuGallery/

DMに載せて頂いた「ストロング鉢」や、新作のスープ用の皿やスプーンレストも出品予定です。
朝のちょっとだけ用とか、野菜がゴロッと入る用とか、いろんなタイプのうつわを選べそう。
木のスプーンは個人的にすごく今欲しい!!
初日に販売されるパンや野菜も気になる気になる。

ギャラリー樟楠さんは、フレンチやイタリアンなど素敵なお店が集まる「アルピーノ村」にある築110年の古民家。
ぜひ散歩がてらいらして下さい。

私も遊びに行くのが楽しみであります(在廊予定は後ほど)




with まる・しかく耐熱皿

2017-02-05 | こねもの・陶芸
ちょっと変わった名前の料理 with 自作耐熱皿。

先週末、トルコ料理が食べたいというリクエストに応えて作った
「坊さんの気絶」(イマム・バユルドゥ)という名前の料理。
美味しい匂いでお坊さんも気絶したという由来だとか。

フライパンで煮るレシピもあったけど、ここは耐熱皿活用のためにオーブンで。
肉無しのヘルシー料理。いつものナスのトマトのせとはちょっと違う美味しさでした。

そして「魅了された系」の名前の料理、他にも聞いたことあったよなぁと思い出そうとして一週間・・・

昨日やっと思い出した「ヤンソンの誘惑」。
ヤンソンさん、こちらも宗教家のようですが、名前の由来は諸説ありのようです。
アンチョビの塩味の効いたスウェーデン料理でした。

これは切って並べて焼くだけの超簡単!!
思いがけず、これは家族から高評価の味。
ポテトと生クリームラバーでまだの方、ぜひおためしあれ。