風の音を聞こう 3

健康は宝物 カラダの若さとココロの元気 どっちも大事
風の音-かぜのね-目線のメッセージとエッセンスBlog

赤シソジュースの作り方

2016年06月27日 | 他いろいろ
昨年は 早い時期から台風祭りだったと記憶してますが
いまだ台風のない今年

天気図の動向ひとつでココロはやる者たちは そのときを待ち望んでおりますが
わけは エルニーニョが収まったところにあるようですね
それは同時に "猛暑の予感" でもあるのですが 暑さは毎年な感じもいたしマス 



さて 暑い夏にぴったりの赤シソジュースは すでに残り少なく
これからの暑さにそなえて追加補充しましたよ 

また、家で作ってみようと思って というお客さまもいらしたので ここに紹介させてくださいませ


~赤シソジュースの作り方~

① 赤シソ1束分の葉っぱを洗って乾かす

② 1000ccのお酢を火にかけ沸騰したら 砂糖1kgを入れる

③ 砂糖が溶けたら①の葉っぱを入れ しばらく煮込んでシロップのできあがり

④ 水割りでも炭酸割りでもお好みでどうぞ (粗熱がとれたら容器に移して冷蔵保存)


洗った葉っぱが乾いてなかろうが お酢が1ビン900ccだろうが
そのへんはざっくりで問題ないです 人によってレシピ自体が様々ですし

お砂糖も なんでもなんですが
体への安心を思って白いお砂糖はすすめません 赤い色はすごくキレイに出るけどね
黒糖は せっかくのきれいな色がまるで楽しめなくなります
我が家はきび糖を使ってますョ

赤シソは ごく一定期間 いま時季だけのものなので 楽しみたい方はお早めにね 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする