旅情 ☆ 花

あの町この町ふるさと便・ぶらりと出掛けた一人カメラ旅

豆腐選び

2017年01月16日 19時06分18秒 | 年寄りのつぶやき

今までは豆腐は、その日の気分で適当に見繕って購入していた。

この前友人との話で、豆腐の話しが出たんじゃが、友人の知り合いの方が豆腐が好きで毎日食べて居たようだ。

大腸癌で亡くなったとか、豆腐も原因があるようでした。

で、私も豆腐が好きじゃから毎日のように食べとった。

ネットで調べてみたが色々な説が書いてあるな。

ネットから抜粋

「豆腐を買うときは、とにかく原材料を見ることである。原材料に2つしか書いていなければ、その豆腐は味も品質も保証できる。」

「にがり」はいろんな書き方がされているので、注意が必要。塩化マグネシウム、塩化マグネシウム含有物、塩化カルシウムと書いてあれば、それは天然にがりなので安心だ。あるいは「凝固剤(にがり)」と書いてあるものもある。」

「たんに「凝固剤」としか書いていない場合。これはアウト。天然にがりではなく、硫酸カルシウムやグルコノデルタラクトンを使用している。こんな豆腐は買ってはいけない。」

「たいてい、もう1つ、よけいなものが付け加えてあるのだ。それが、「消泡剤」である。これが書いてあったら、もうアウトだ。それはもう豆腐ではない。」

「消泡剤とは、豆腐を作る際に発生するアワを消すための薬品だ。薬品など入れずに、きちんと濾過すればよいのだが、それでは手間ひまがかかってしまう。さらに、同じ分量の大豆から作れる豆腐の量が半分になってしまうのだ。より安い豆腐を作るには、消泡剤を混入させるのがよいのである。」

「豆腐のパッケージを見ると“国産大豆使用”と書かれているものと“国産大豆100%使用”と書かれているものがあります。前者の“国産大豆使用”だけでは、国産大豆も使用しているけれど、残りは外国産も交じっているということがあります。国産大豆100%使用の方が安全です。」

色々と読んでいると解らなくなるな。

選ぶに数少ないし高値だ。

今購入しとる豆腐

この二種類を購入しとる。

豆腐の好きなもんにとっては大変だ。

どれを信じたらいいのか・・・・。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく連休だ。

2017年01月16日 09時06分15秒 | 年寄りのつぶやき

疲れが取れんかったけど、今日から連休じゃけぇ疲れが取れそう。

それにしても雪が良く降るなぁ、今日はもう止むんかと思いきや昼頃まで降るそうだ。

早朝から止んだり降ったりで、今も小雪が舞っている。

今朝の雪風景

昨日の朝は、中心部で19cmとゆっとったが、我が家の前は車が一台も通ってなくて、軽じゃから底がつかえて思うように進まなんだった。

20cm以上は降っとったんじゃぁないかな。

太田川を挟んで雪の量がずいぶん違うけんなぁ。

それにしても、ノウマルタイヤで自分勝手な方が多いな。

どれだけ迷惑を掛けとるんか解らんのんかのう。

橋の上はスタットレスタイヤでも慎重に運転しないと危ないのにな。

今朝は降る予定をしてなくて、植物公園へ帰りに寄り道しようと思っとったんじゃが、雪は降るし帰って来た。

好きな撮影でもすると疲れが取れそうな気がして。

好きな善哉を作って食べますかぁ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする