今までは豆腐は、その日の気分で適当に見繕って購入していた。
この前友人との話で、豆腐の話しが出たんじゃが、友人の知り合いの方が豆腐が好きで毎日食べて居たようだ。
大腸癌で亡くなったとか、豆腐も原因があるようでした。
で、私も豆腐が好きじゃから毎日のように食べとった。
ネットで調べてみたが色々な説が書いてあるな。
ネットから抜粋
「豆腐を買うときは、とにかく原材料を見ることである。原材料に2つしか書いていなければ、その豆腐は味も品質も保証できる。」
「にがり」はいろんな書き方がされているので、注意が必要。塩化マグネシウム、塩化マグネシウム含有物、塩化カルシウムと書いてあれば、それは天然にがりなので安心だ。あるいは「凝固剤(にがり)」と書いてあるものもある。」
「たんに「凝固剤」としか書いていない場合。これはアウト。天然にがりではなく、硫酸カルシウムやグルコノデルタラクトンを使用している。こんな豆腐は買ってはいけない。」
「たいてい、もう1つ、よけいなものが付け加えてあるのだ。それが、「消泡剤」である。これが書いてあったら、もうアウトだ。それはもう豆腐ではない。」
「消泡剤とは、豆腐を作る際に発生するアワを消すための薬品だ。薬品など入れずに、きちんと濾過すればよいのだが、それでは手間ひまがかかってしまう。さらに、同じ分量の大豆から作れる豆腐の量が半分になってしまうのだ。より安い豆腐を作るには、消泡剤を混入させるのがよいのである。」
「豆腐のパッケージを見ると“国産大豆使用”と書かれているものと“国産大豆100%使用”と書かれているものがあります。前者の“国産大豆使用”だけでは、国産大豆も使用しているけれど、残りは外国産も交じっているということがあります。国産大豆100%使用の方が安全です。」
色々と読んでいると解らなくなるな。
選ぶに数少ないし高値だ。
今購入しとる豆腐
この二種類を購入しとる。
豆腐の好きなもんにとっては大変だ。
どれを信じたらいいのか・・・・。