旅情 ☆ 花

あの町この町ふるさと便・ぶらりと出掛けた一人カメラ旅

今日一日ゆっくり寛ぐ。

2018年12月07日 22時18分33秒 | 年寄りのつぶやき

二連休二日目、朝から韓ドラを見ながら、10時ごろから食べる物を買いにゆめタウン祇園店へ行き、帰ってからは朝昼兼用の食事、後にコーヒーを点てケーキ食べながらまた韓ドラを。

時間の経つのが早いなぁ~!

コーヒー、ケーキを写真に収めた。

韓ドラは、16世紀後半、女性として初めて<沙器匠>の座に上りつめた朝鮮一の陶工、ユ・ジョンの波瀾万丈な半生を描く『火の女神ジョンイ』。
 モデルとなったのは実在した陶工で、“有田焼の母”とも称される百婆仙(ひゃくばせん/ペクパソン:1560年~1656年)だ。慶長の役の際に渡来し、九州で数百人もの陶工を指導して敬愛された百婆仙は、はたして故郷・朝鮮でどんな日々を送っていたのか?
 本作では、百婆仙にユ・ジョンという名を付け、彼女が沙器匠となるまでのサクセスストーリー、そして王子・光海君との身分を超えたロマンスをドラマティックに描き出す。(文面はネットからお借りしました)

たまには斬り合いでなく、落ち着いたドラマも良いもんだな。

一日も終わり、明日の夜からまた仕事で24時間勤務も含み忙しくもなる日々だ。

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昨夜は居酒屋へ行く。

2018年12月07日 05時03分37秒 | 年寄りのつぶやき

昨夜は行き付けの居酒屋へ。

もう忘年会のお客さんで賑わってるな、満席だ。

昨日はケーキを買って、帰ってから散髪屋へ行ったりして13時半ごろに成った。

それからケーキをブログへアップ。

夜は飲みだから、もうコーヒーとケーキ1個で他は何も食べず。

雨が上がって良かったな、傘をさして歩くのは大変だからな。

居酒屋の「本日のおすすめボード」

☆ 刺身三人盛 ☆

刺身は美味しくて何も言うことはないな。

☆ ぶり刺し ☆

ぶりは脂がのって最高だね!

☆ ぶり照り焼 ☆

ぶりは焼いてよし煮てよし最高の味!

☆ ぶり大根 ☆

ぶりの味が染み込んだ大根、最高の味!

☆ カキ味噌鍋 ☆

牡蠣が味噌にまっちして最高に美味い!

この後にうどんを入れて、最高に美味い!

☆ ぶりのしそ細巻寿司 ☆

ぶりが好きな方なら美味いの一言かな。

今夜も「くったぁ~」。

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