新型コロナの感染拡大防止のために、令和2年12月12日から令和3年1月17日までを期間として「集中対策」を実施していましたが、令和3年1月18日から2月7日までの21日間を第2次集中対策期間となった。
日常生活上必要な買い物などを含めて外出機会を半分に削減、20時以降の外出は更に削減するようにと。
市の運営する中で、縮景園、隣接の美術館だけが営業、植物公園、動物園、森林公園は2月7日までお休み。
縮景園へ撮影に行こうと思ったんだけど、同僚達も「そりゃぁ~、行かん方がええで」と、ゆうもんだから自粛。
この調子だと今年も撮影が不安だね。
昨夜は休みで、買い物から帰って昼飯にきな粉餅を作った。
鏡餅を叩いて小さくしたのは良いけど、そのまま冷凍庫に入れたままになっていたのだ。
鏡餅は刃物禁止で金づちで叩くのみ、切ったのではないので、形もそれぞれで奇麗には盛り付けが出来ない(腕の悪さは棚に上げて)。
私は何時も「丹後黒きな粉」を使用しているのですが、この味は、子供の頃に手伝っていた、石うすと言うのか?石と石をすり合わせて粉にしていた。
香り味が、思い出すにこの味に近いような気がして、使用時は購入していますね。
写真撮影を忘れたので、まだ餅は沢山残っているので次回にでもと思っています。
皮の黒さが有りますので、濡れると黒っぽく成り、奇麗には見えません。
今回は形が不ぞろいでしたので焼くにも苦労でした、奇麗には盛り付けが出来ませんでしたが。
夜は、昼の餅の事を思って買い物も少なめ。
ラーメンが、賞味期限前のが残っていたのでね。
だいぶ前に購入の、地域ごとに行列のできる店のラーメンです。
京都のが残っていました(賞味期限1月20日)。
麺は二玉使用。
この味に、そして麺を自分好みに茹でられるので、昔訪れた京都の街並みを思い浮かべて、この味は実に美味い!!。
それに作る楽しさは病み付きです。
これが夕食、また撮影。
肉じゃがにギョウザに焼酎、まだ働いているのでたまの贅沢かな。
一人では美味さも半減ですが、食べられる幸せな夕食です。
一日よく食べました、体重の事を考えて明日から少し控えめに。
今夜一晩の勤務で三連休が待ってるが、明日は現任教育ですので二連休に成りです。