誰に言われたんだっけぇなぁ~、魚を載せるくらいなら作った刺身も載せろ!ってね。
今までは切るのも悪いし、盛り付けも悪いから載せんかった。
しかしここまで言われると、恥を忍んでこの前のアジ刺から仕方なしに載せることにしたのだ。
今日から二連休、ケーキ屋へ行き今回は焼き菓子を買って帰り、何時もの喫茶店へ行き、焙煎したコーヒー豆を買い、ゆめタウン祇園店へ買い物に行った。
ゆめタウンで、また店員さんに勧められ、山口産のヤリイカを二杯買った。
無論鮮度は良い、刺身にできるほどに。
一杯が、¥338-。
色々な方法が有るようだが、私は、イカの目の上あたりに胴とワタがくっいている部分があるので、胴の中に親指を入れて軟骨にそって引きはがす。
イカの胴体と足をそれぞれ手でしっかりと握り、ゆっくり引き離して胴とワタを外す、この時に墨袋が破れないように。
買ったイカの墨袋はほとんどがつぶれているので、見たら分かるのでつぶれていたら慎重にならなくてもよい。
はじめに親指を入れた部分に軟骨があるので、胴から軟骨を抜き取る。
胴の中に内臓が少し残っているので、胴の中も綺麗に洗う。
そして胴の皮をむく。
げその足は、塩をふり、指で一本ずつ揉むようにして、小さな吸盤を除く。
そして水洗いをして終わり。
軟骨があった部分に包丁を入れて胴の身を開く。
胴の内側を包丁で軽くこさぎながら残っている内臓や薄皮を取る。
そして水洗いをして、布巾で水分を取る。
切り方は、縦に薄く筋を入れるくらいに切る、縦に切り二等分して横に切る。
下手な盛り付けですが・・・・。
もう少し盛り付けの勉強をしないといけませんねぇ!
自分で捌いたとあって実に美味しい!
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