木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

鯛アラと夏野菜蒸し

2017-07-26 19:37:39 | Weblog

赤村@風の杜、食うぞ~~!

昨夜猪肉496g食った!

今夜は肉以外がイイ(笑)

リハビリ病院の横のスーパーでウププ
またデカい鯛のアラが380円、\(^o^)/




この辺の人は魚のアラを食べんのかなぁ?
ありがたや~!ありがたや=!

鯛アラを買っての帰り妻の実家に寄った。
トコロテンと豆腐をお土産に!
帰りには茄子、キュウリ、ピーマン
ミニトマト、ミニカボチヤ、ゴーヤをいただいた。
貰い過ぎやろ(笑)

これで今夜のメニューは決まった!
鯛アラと夏野菜の蒸し、蒸し!
野菜を蒸すと味が凝縮されて美味いんだウプ








しかしこれだけの量を一人で食えるのか?
な~に、食えるところまで食うさ!
今夜も米粒無し!

写真のオレンジ色は売れたゴーヤ、
1本だけあった。これが旨いんだ。
生でも食えるよ、苦くない。
中のタネの周りのヌルヌルがまた最高!
アケビなんぞ目ではない

今夜のコストは380円、質素だねぇ(笑)

 野外がダメならテラスで楽しもう~!

2017-07-25 20:08:04 | Weblog

赤村@風の杜、それなら!

昼間、車の窓を開けていて夕立に合った(-_-;)
気づいたときはかなり降りこんでいた( ノД`)シクシク…

夕方外飯漣ちゃんしようとしたら雨(-_-;)
負けてたまるかでテラスで外飯気分(笑)
準備終わったら雨が止んだ、トホホ

今夜のメインは猪腿肉496g。
赤身でサッパリしていいよ~~!ウプ




テラスなのでプロパンと焼肉屋のアレ!
準備が簡単でなかなかヨロシイ!







今日のタレは上手くいった、上出来!
\(^o^)/

焼いて食うのが忙しくお気に入りの景色を見どころではない
ソロ焼肉は忙しい(笑)






肉も野菜も完食したが米粒は入らん(要らん)
満足!満足!大満足!
些細な楽しみに感謝でござる。
ウププ

火遊び、外飯

2017-07-24 20:55:26 | Weblog

赤村@風の杜、焚火で外飯!

今日焚火しようと決めてたのだが、
3時頃から凄い夕立(昼でも夕立、ウプ)
薪が濡れたけど短時間だったのまぁいいか(笑)
木ほど水を吸わない枯れた竹を先に燃やし、
何とか火が付いた、\(^o^)/









リハビリ病院の横のスーパーにブリカマ4つ250円であった。
ブリカマというよりヤズカマかな(笑)
でもハラミも4枚付いてた、安ッ!

今日は外で食うぞ~~~!
んで、ダチョウ君を引っ張り出す。
これ、野外調理機ね。
長崎の友達作で世界に一台、ウププ
尻尾から燃やして口から出すと腹の部分が熱くなる。









デカいスキレットまずカマの部分を焼いた!
その後ハラミの部分!
スキレットにカバーしてるから焼けるの早い!



カバーは穴の開いたボウルに取っ手を付けた(笑)
これも世界に一つだな、ウププ



高級レストランでしつらいがどうの、
調度品がどうの、器がどうのこうのもいいが、
高台で見渡す限りを独り占めもいいぜ(笑)
寂しがり屋はだめだろうが(爆)
贅沢の基準が他の人と違うようだ、ウプ

今日も自分を楽しめた!
\(^o^)/
いいぞ、いいぞ~~~!

 マイナス16歳

2017-07-24 13:44:11 | Weblog

赤村@風の杜、やったね!

今日は曇りなので5時半から11時半まで、
温室作業で頑張った!
シャツもパンツも汗でビチョビチョ(-_-;)
戻ってぬる~い露天風呂に入り、
徐々に水を足して冷たくしていく。
井戸水だから冷たいのよ、
気持ちいい~~~!

風呂上り体重計に乗る! 
久しぶりに体年齢40代 \(^o^)/
このところ52~54が多かったんだ。
ヘヘヘ、実年齢よりマイナス16歳だぜぃ!
も少し絞り込んでボクサーみたいな細マッチョ~!












2時から昼寝39分!
3時半から病院でリハビリ!
4時半からまた温室でハッスルしよ!

怪我で遅れてた温室作業かなり取り戻せた、
背中を庇いながら頑張りまっせ~~!

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2017-07-23 19:37:49 | Weblog

赤村@風の杜、今何してるかって?

猪食って、飲んでござるよ、ウプ

昨日は蜂にいっぱい刺されて焼酎2杯で我慢(^_^;)

今日、腫れは引いてないけど異常ないので飲む!

栄養補給だゼイ!





数日間水に浸けて血抜きをしていた猪の肺、

茹でて、もんで洗って、圧力鍋で煮た!

出来上がり味が少ししつこいので、

デカいキュウリ、皮をむいて1cmの輪切り投入!

もちろん種も取らない!

ひと吹きしたら火を止める。

キュウリは色んなものの吸着材、いいよ~!

そしてキュウリ自体も美味しくなる!

もう一つは猪のサラダ???

冷凍した猪腕をスライス、玉ねぎと炒める。

味はいっさいつけずに。

熱が通る直前で火を止め蓋をして余熱調理!

10分くらいおいてから、

ジャンボニンニクおろし大さじ4杯、生姜小さじ1

醤油、塩、友達が作った調味料、日本酒少々

これらを加えひたすら混ぜる(^^♪

ジャンボニンニクは玉ねぎの近種だから火を通さない!

味付きで炒めるのもいいが夏はこういうのもいいよ!

日本酒より白ワインがあればいいのだが、、、(^^♪

和布としらすの酸物と奴も準備したが食えるかな?(^^♪

写真左上が発芽玄米ご飯、炊飯器に逆戻りかな?