小峰一雄プライベートブログ

日常の出来事や情報などを紹介。
ヘルシーで美味しいお店を紹介。

手作りワイン(山葡萄)

2010年01月13日 08時36分31秒 | 趣味

手作りワイン(山葡萄)

 昨年、手作りワインを仕込みました。

 今回手順を簡単に説明します。 

 ①山葡萄を水洗いし、ホコリやゴミを落とします。

 ②貴腐ワインのように本来の菌もついているので、神経質に洗う必要はないと思います。今回ブドウが熟しておりましたので、特にサッと洗う程度にしました。

 ③粒を摘んで容器に入れ、つぶします。容器は私は「酵素バケツ」を使用します。
  このバケツは野菜を入れておくと「漬物」になってしまいます。干しブドウを入れておくとワインになったり、します。「どぶろく」もこのバケツを利用しております。

 ④本来はワイン専用の麹を使用しますが、今回はどぶろく用の麹を使用しました。

 ⑤酵素バケツで寝かします。
  温度が高いと酢の味になりますので、ある程度低い温度の場所で寝かします。

 ⑥発酵期間は時々、臭いや味見してアルコールを確認します。糖度によっても期間は異なります。今回は3週間かかりました。

 ⑦ある程度発酵が進み、アルコール度があがりましたら搾ります。手ぬぐいで袋を作り、鍋で煮詰め冷やしてから利用しました。

 ⑧瓶詰めする場合は炭酸ガスが抜け、酸素が入らないようにしてください。専用の道具があります。私はコルク栓に細いホースでループにして中に水を入れております。

 ⑨あとはいつでも飲めますが、塾生させた方が美味しくなります。山葡萄はどんな高級ワインより美味しくなります。

小峰歯科医院オフィシャルブログ
   
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帝国ホテルから夜の景色

2010年01月12日 08時37分43秒 | 出張・旅行

帝国ホテルからの夜の景

 若干の小雨降る夜の景色です。

 滅多に行けない帝国ホテルから撮影しました。

 何となく景色まで一流に思えてしまうステイタス感があります。

 

 昨日まで沖縄へ行ってきました。

 昨日まで23℃の世界で本日はとても寒いです。

 そんな訳で特に寒さを感じております。

小峰歯科医院オフィシャルブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深夜の新宿

2010年01月09日 08時41分40秒 | 出張・旅行

深夜の新宿

 先日、女房と都内に出ました。帰りに娘(次女)と会うことになりました。

 居酒屋で一杯やり、帰る途中で撮影したものです。

 さすが新宿は深夜でも人・人・人です!

 自宅の嵐山町とは異なります。

 本日より沖縄へ平良先生(内科医)の新年会セミナー行きます。更新もお休みになります。

小峰歯科医院オフィシャルブログ
   
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒「来陽」

2010年01月08日 08時41分43秒 | 日本酒

日本酒・越生「来陽」

 来陽と言えば「野武士」しか、いただいたことがありませんでした。

 初めて他の銘柄をいただく機会がありました。

 中でも古酒は興味がありました。

 残念ながら、古酒は私の口には合いませんでした。

 いずれにしても独特な濃厚感は十分にありました。

小峰歯科医院オフィシャルブログ
       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これって焼き物?

2010年01月07日 10時29分38秒 | 趣味

これって焼き物?

 意外に焼き物好きなのです!

 実は女房の父親は医者ですが、陶芸家でもあります。

 自信作ができるといただいてきます。

 写真は焼き物です。この模様は「金太郎飴」の原理で作ったものです!

 素晴らしいでしょう!

小峰歯科医院オフィシャルブログ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の犬と猫

2010年01月06日 08時41分30秒 | Weblog

我が家の犬と猫

 私の家には犬1匹、猫2匹がおります。

 3匹がとても仲が良いです。

 いつも女房の膝の上で甘えております。

 犬の散歩時には2匹で自分達も連れて行って欲しいという顔をして玄関から、我々を見送ってくれます。

 帰宅時にも2匹で出迎えてくれます。

 そんな癒されることばかりではありません!

 それぞれが異常なイタズラ好きで困っております。

小峰歯科医院オフィシャルブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふぐ専門店

2010年01月05日 08時38分38秒 | グルメ

「ふぐ専門店」

 池袋西口に「ふぐ専門店」を見つけました。

 とても安いお店でした。

 ここなら安心してたくさんいただけそうです!

 近いうちにもう一度行きたいと思います。

小峰歯科医院オフィシャルブログ
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「柚子こしょう」

2010年01月04日 10時10分59秒 | 趣味

手作り「柚子こしょう」

 「柚子こしょう」は大好きな香辛料です。

 今までグリーン・赤・黄色と3種類の柚子こしょうを所有しております。

 特に黄色の柚子こしょうは天下一品の辛さです。(辛さを求め場合に使用)

 今回、グリーンの唐辛子を手に入れましたので柚子こしょうを手作りしました。

 段々辛くなり、美味しくなってきました。

小峰歯科医院オフィシャルブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「天然大根」

2010年01月03日 21時38分01秒 | グルメ

「天然大根」

 お正月も3日です。

 毎日、大好きなお酒を朝からいただいております。

 子供達も帰省し、大勢で楽しく正月を満喫しました。

 先日のお蕎麦は会津産です。

 会津産のお蕎麦はやはり、大根おろしでいただくのが最高です!

 それにはやはり、辛い天然大根が最高です!

 本当に美味しい蕎麦と大根でした。

小峰歯科医院オフィシャルブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち十割蕎麦

2010年01月01日 17時21分10秒 | グルメ

明けましておめでとうございます

 明けましておめでとうございます。

 本年もよろしくお願いします。

 昨日の大晦日は朝10時から蕎麦打ちで夕方5時に終わりました。

 本日は筋肉痛です!

 今年は蕎麦挽きを29日でしたので、少し時間が経っておりました。そのためか?少しつながりにくく、苦労しました。

 従いまして、やや太めに蕎麦切りをしました。

 結果的にはまあまあの香りと味でした。今回はつながりにくかったので十分に練りましたので歯ごたえがあり過ぎるぐらいでした。

小峰歯科医院オフィシャルブログ
   
今年は気候のせいか?水の量が少なめでした。
   
今回は40メッシュで細かくふるいましたので、やや白めです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする