本日お世話になる、
グランパークホテルエクセル福島恵比寿到着。
16:30チェックイン
フロントには大きなクリスマスツリー。
最近はアメニティ必要なの選んで持っていくスタイル多いね。いいと思う。
私はいつも歯ブラシがカバンに入っているので、ほとんどの場合、何もいただかない。
今夜は、予約したここから歩いて5分の
「味心 だいのじ」
で夕ご飯です。
ネット予約したんだけど、予約時間の件で留守電を入れてくれた大将。
その録音の声がまたなんともあたたかい福島弁で、来るのを楽しみにしていたの。
ふたりでカウンター席へ。
砂肝の煮凝りがいい。
日本酒「廣戸川」濁りのシュワ感がいい。
太刀魚のお造りもひと手間が美味しい。
とうとう会えたタコの卵!
想像してたのとちがい、
山芋のような純白で臭みがまったくない。
以前みた写真はもっと粒が大きく黄色味がかっていたけど、今回いただいたのはまだおかあさんのお腹にいた子らだからか?
きわめて繊細です。
写真を撮る余裕のなかった極上の時間でした。
翌日、8:45ギリ ホテル朝ごはん
種類豊富すぎる!
福島県の郷土料理、いかにんじん。
ラジウム玉子。
サラダだけでも何種類も揃えていて、
お得な朝食ビッフェでした。
10:00チェックアウト
駅のすぐ隣にホテルルートイン新築工事中。
昨日の夜は鉄塔が何色かにライトアップされていたなぁ。
寒さには慣れたが、まだ冷たい空気が鼻をさす。
字数いっぱいで次回に続く。