以心伝心 from Bolivia

青年海外協力隊として2年間、ボリビアの小学校で活動。

ボリビア風煮物

2010年12月13日 | 日記
断水に備えて、早めに晩御飯を食べました。

何時から断水ですよ~っていう予告もなく、最近突然断水になるので、今日もきっとなるだ

ろうと予測して、おばあちゃんみたいに夕方ごろから食べました。

そして、昼の間にシャワーも浴びました。

断水は、だいたい夜中には解除されるんですが、水圧が弱くなっているので、お湯がでませ

ん。なので、早め早めに・・・。

晩御飯は、もうすぐ帰国されるシニアの方にもらったこ手作りこんにゃくで、ボリビア風煮

物を作りました。

具は、こんにゃく、グリンピース、にんじん、じゃがいも、たまねぎ。

味付けは、いりこだし、しょうゆ、みりん、ウユニの塩、アヒ(唐辛子の粉)、しいたけの

ソース、梅昆布の粉末。

見た目は置いといて、、味がしっかりついて、美味しかった~。

                   

そして、白ご飯の上に塩昆布。うまーい。
                   

いつもは、ポトフみたいなのを作って食べることが多いです。高地なので、夜はあまり食べ

ません。昼は近くの食堂で食べたり、パスタをゆでて食べることが多いです。

それにしても、ボリビアの食堂ではきまって、フライドポテトが添えてあります。

私は、フライドポテトが好きではありません。

なぜって、モサモサしてすぐお腹いっぱいになるから。それに油っこい!

食堂は、3回ぐらい使った油を再利用しているので、けっこう油は要注意です。

でも、まだすごくお腹を壊したことはありません。インドのほうが恐ろしかったなぁ。

そんなこんなで、断水に備えて、洗濯も体と一緒に洗いました。

雨が降るといいなぁ。