断水に備えて、早めに晩御飯を食べました。
何時から断水ですよ~っていう予告もなく、最近突然断水になるので、今日もきっとなるだ
ろうと予測して、おばあちゃんみたいに夕方ごろから食べました。
そして、昼の間にシャワーも浴びました。
断水は、だいたい夜中には解除されるんですが、水圧が弱くなっているので、お湯がでませ
ん。なので、早め早めに・・・。
晩御飯は、もうすぐ帰国されるシニアの方にもらったこ手作りこんにゃくで、ボリビア風煮
物を作りました。
具は、こんにゃく、グリンピース、にんじん、じゃがいも、たまねぎ。
味付けは、いりこだし、しょうゆ、みりん、ウユニの塩、アヒ(唐辛子の粉)、しいたけの
ソース、梅昆布の粉末。
見た目は置いといて、、味がしっかりついて、美味しかった~。
そして、白ご飯の上に塩昆布。うまーい。
いつもは、ポトフみたいなのを作って食べることが多いです。高地なので、夜はあまり食べ
ません。昼は近くの食堂で食べたり、パスタをゆでて食べることが多いです。
それにしても、ボリビアの食堂ではきまって、フライドポテトが添えてあります。
私は、フライドポテトが好きではありません。
なぜって、モサモサしてすぐお腹いっぱいになるから。それに油っこい!
食堂は、3回ぐらい使った油を再利用しているので、けっこう油は要注意です。
でも、まだすごくお腹を壊したことはありません。インドのほうが恐ろしかったなぁ。
そんなこんなで、断水に備えて、洗濯も体と一緒に洗いました。
雨が降るといいなぁ。
何時から断水ですよ~っていう予告もなく、最近突然断水になるので、今日もきっとなるだ
ろうと予測して、おばあちゃんみたいに夕方ごろから食べました。
そして、昼の間にシャワーも浴びました。
断水は、だいたい夜中には解除されるんですが、水圧が弱くなっているので、お湯がでませ
ん。なので、早め早めに・・・。
晩御飯は、もうすぐ帰国されるシニアの方にもらったこ手作りこんにゃくで、ボリビア風煮
物を作りました。
具は、こんにゃく、グリンピース、にんじん、じゃがいも、たまねぎ。
味付けは、いりこだし、しょうゆ、みりん、ウユニの塩、アヒ(唐辛子の粉)、しいたけの
ソース、梅昆布の粉末。
見た目は置いといて、、味がしっかりついて、美味しかった~。
そして、白ご飯の上に塩昆布。うまーい。
いつもは、ポトフみたいなのを作って食べることが多いです。高地なので、夜はあまり食べ
ません。昼は近くの食堂で食べたり、パスタをゆでて食べることが多いです。
それにしても、ボリビアの食堂ではきまって、フライドポテトが添えてあります。
私は、フライドポテトが好きではありません。
なぜって、モサモサしてすぐお腹いっぱいになるから。それに油っこい!
食堂は、3回ぐらい使った油を再利用しているので、けっこう油は要注意です。
でも、まだすごくお腹を壊したことはありません。インドのほうが恐ろしかったなぁ。
そんなこんなで、断水に備えて、洗濯も体と一緒に洗いました。
雨が降るといいなぁ。