視覚障害者きうっちの自立への道

視覚障害者きうっち(S52年生)が気の向くままに日々の生活をツラツラとつづるブログ

在勤生活76日目

2012-12-20 18:47:59 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 実は最近、朝中々起きることができないでいます。別に、この季節にありがちな「朝寒くて布団から中々抜けだすことができない」という理由ではないのですが。
…い、いやそれが全くないとは言いませんが(滝汗)、正直近頃朝眠いんですよ。結構いっぱい寝ているはずなのに、朝何故かいつも妙に眠たい。
おかげで最近、仕事がある日の朝はこれまで以上にあわただしくなっております。9月くらいの時点ではきっちり毎朝6時30分には布団から起き上がっていたのに、それがいまや7時30分過ぎが当たり前という始末(苦笑)。
以前は朝、ご飯を食べて洗濯ものを洗濯して、髭剃ってトイレ済まして洗面して-。とやっていても、その後は、少しネットサーフィンをして、スポーツ新聞のサイトなんかで「昨日のスポーツの結果」をチェックするくらいの余裕はあったのですが、いまやそんなものは影も形もありません(笑)。
こんなところからも、最近ちょっと我ながらたるんできてるよなぁ、と反省。明日からはちゃんと、仕事のある日は朝7時に布団から出られるように頑張ります!
…でももう、正直朝6時30分起床というのはちょ~っと無理かな(笑)。

 さて、最近自分の仕事には本当に変化がなく、ここに書くことは相変わらず全然ないので(苦笑)今日はこんな話を。
世間一般の方は来週月曜が「振替休日」であることは当然知っているんでしょうけど、実はわたしは一昨日までそのことが頭の中に全然ありませんでした(汗)。
で、今日出退勤の記録をつけている時に改めて確認したら、当然ウチの会社も休日でした(笑)。こんなこと以前に何度も書いたような気がするのですが、一部の祝日が動くようになってから
本当に祝日がいつなのか分かりにくくなって困ります。いや、困っているのはわたしだけで、他の方の頭の中は「スッキリ」しているのかもしれないですけど。
おかげで来週月曜日、あやうくスカイプに出勤の報告を入れてしまうところでした(笑)。

■今日の午後にしていたこと
 ちなみに今日のお昼は、月曜の晩にヘルパーさんに作ってもらっていた「ブロッコリやきゅうりやトマトが入った生野菜サラダ」と自分で作ったチャーシューを数切れ食べることにしました。
そうなんです!わたしこの間の日曜日、事前に紐つきの豚角ロース肉を買ってきて、自作のチャーシュー作りに初挑戦してみたのでした。
なるべく大きな鍋に肉の固まりをドン!と入れて、そこに肉が全体的に浸かるくらいたくさんの水と、しょうゆ少々とみじん切りしたしょうがを5グラム程度入れて、後は2時間半くらい弱火でひたすらぐつぐつぐつぐつ…。
いやですね、そもそも何で急に自分でチャーシューを作ろうと思ったのかというと、
最近毎週のように食べているラーメンの上に必ず載せていたチャーシュー。これがダイエーのようなスーパーで買うと、だいたい「4枚入で198円」くらいなんですよ。
で、自分が買っている生ラーメンがだいたい2玉入で200円余。ちなみにこれ、わたしがラーメンを食べる際の「1回分の量」なんですわ。
そうすると、1回の食事でだいたい400円くらいかかっている計算になるわけです。食費を抑えたいから(もちろんそれだけが理由じゃないですが)外食をしてないのに、1回の食事で400円もかかっているんじゃ正直外食をしてもお弁当を買ってきても自炊をしてもそう大差がない(苦笑)。
これ、何とかならんもんかな-。というようなことをその時、たまたま来ていたホームヘルパーさんに相談してみたら「じゃあいっそ自分で作ってしまえば?結構簡単だし」というお応え。
それを最初聞いた時は「それはちょっと無謀なんじゃ…だいたい本当に簡単なのか?」と思ったのですが、具体的にどう作るか聞いてみると、上記のように本当に簡単だったので(苦笑)、どうせ日曜日はずっと家にいるのだから、
だったら-。という、ごくごく軽い気持ちで自作チャーシュー作りに挑戦してみたのでした。
ちなみにこのチャーシュー、2時間半煮込んだ後も、丸1日鍋の中に寝かせておいたので、味は中々美味しかったですよ♪…でも反省点を挙げるなら、やっぱりアルコール(調理酒)を入れた方がもっとよかったかな、ということ。
ま、最初に作ったもんなんてだいたいそんなものですよね(^-^)

 ということで今晩は夕方からウチにやってくるヘルパーさんにみそとんこつラーメンを作ってもらうわけなのですが、
そのラーメンの上に、上で挙げている自作のチャーシューを数切れ載せてもらうことにしました。そしてそのおかずにシャケの塩焼きを1枚つけて。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活75日目

2012-12-19 19:08:17 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 昨日に引き続き、またまた本(小説)のお話。
実は昨日紹介した「七十歳死亡法案~」の前は、司馬遼太郎著作の「関ヶ原」という歴史小説を読んでいました。
タイトルからも分かる通り、この「関ヶ原」の舞台は、あの有名な「関ヶ原の戦い」の2年くらい前から始まるわけなのですが、
この「関ヶ原」は単純な武力の戦いというよりも、徳川家康一派(東軍)と石田三成一派(西軍)による政治劇の様相が濃いと感じましたね。
それこそ現在の政界の多数派工作を思わせるような、ドロドロしたようなドラマが終始展開されるような感じで。これを読んでいた頃はちょうど総選挙運動真っ盛りだったこともあり、個人的には何だか妙にタイムリーな物語でした。

 ところで今日、会社から妙なことを確認されました。内容はだいたいこんな感じ。
きうっちさんの家は現在インターネットを光で繋いでいるんだよね?で、固定電話は繋いでない?でも家の中に電話線を繋ぐためのジャックはあるんでしょ?
だったらその電話線を繋ぐためのジャックを利用して、ADSLを繋ぐことができるんじゃないか?-。と。…ま、正直自分も質問の意味があんまりよく分かってないのですが(汗)、会社から質問された内容としてはだいたいこんな感じのことでした。
ようは会社側の意図としては、現在ウチの在宅勤務の社員の中には、自分のように社内ネットワーク用の回線を工事して引くことができない社員が何人かいるので、
それをADSLを、今引いている光回線とは別に引くことで、この問題を解決したいということみたいです。…でも本当にこんなことできるのか?
正直、この手の知識は自分には全くないので、その真偽のほどは本当に分からないです。

■今日の午後にしていたこと
 ちなみに、今日のお昼は、当然(笑)昨晩作った「チキンカレー」の残りを食べました。
ま、昨晩はカレーをたくさん作ったのだから、今日のお昼(どころか朝も夜も)献立がカレーになるのはある意味当たり前の話なのですが。
朝はカレーにバナナ、昼は不通にカレー、夜はカレー-。の上にトンカツを数切れ乗せてカツカレーとか(笑)。

 ということで(どういうことなんだ)今晩の晩ご飯はそのカツカレー。
でもよく考えてみたら、今晩のカツカレーはちょっと豪華ですよね。だって2種類の肉(鶏と豚)が入っているんですぜ、ダンナ(笑)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活74日目

2012-12-18 21:21:45 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 昨日、垣谷 美雨著「七十歳死亡法案、可決」という本(小説)を一気に読破してしまいました。
ストーリーの概要としては「2020年、高齢者が国民の3割を超え、日本政府は国の収支等あらゆる問題を解決するために「70歳死亡法」を強行採決する。2年後に施行を控え、55歳の東洋子(とよこ)は義母の介護から解放される喜びを感じながらも、自らの人生の残り時間に焦燥感を隠せずにいた…。一方、その嫁(母)に老母の介護を任せっきりにしていた他の家族の思うところは…」という感じのもの。
実は自分がこの本を読もうと思ったきっかけはこのエキセントリックなタイトルに惹かれたから、というちょっといい加減なものだったんですけど(汗)、
内容は本当に面白く、次の展開がずっと気になってしまったため、昨日の夜中「これはマズイ…」と思いつつ(汗)一気に読破してしまいました。
またこの小説には現在の超高齢化社会、介護福祉の問題、長生きをすることの意味、そもそも生きるというのはどういうことなのか-。などなど、個人的には色々と改めて考えさせられるきっかけにもなりました。
設定が色々とデフォルメされているような感じもしないでもないのですが、内容的には掛け値なしに面白いと思うので、個人的には久しぶりに他人に自信を持ってオススメできる一冊ですね。

 さて、今日も午前9時からいつものようにお仕事でした。今の会社で仕事を初めてはや3カ月半といったところ。
以前にも書いたことがあるような気もしますが、どうやらウチの会社は月の真ん中あたりが一番業務が暇になる時期なんだろうなということは、何となく分かってきました。
近頃ずっと言い続けていることではあるのですが、最近仕事はちょっと退屈ですね(汗)。というか新しい業務、ホントにやらせて欲しいです。
いや、別にやらせてくれないのならそれはそれでいいのですが、事前に「新しい業務させたいから、この業務のフォーマットちょっととりあえず見ておいて」という段階でいつも話が止まってしまうのは本当に何とかしていただきたいです(笑)。正直、このままじゃちょっと生殺しですよ…。
まぁ、確かに最近ウチの会社は人の入れ替わりが激しくあって、社内が何かとドタバタしているからきっと自分にまで手が回らないんだろうなとは何となく想像はできるのですが、正直それとこれとは別問題というか…。

■今日の午後にしていたこと
 ちなみに、今日のお昼は、昨晩ヘルパーさんに作ってもらっておいた「ハンバーグ」を2個いただきました。
…以上です(笑)。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は久しぶりに鶏肉を使って「チキンカレー」を作ることにしました。
そういえばカレー自体を作るのも、本当にかなり久しぶりのような感じ。正直、前作ったのがいつなのか本人の記憶の中にはないですね(笑)。
以前は2週間に1度はカレーを食べていたような感じだったと思うのですが…。ま、それだけ自分の料理のレパートリーが増えてきたということだというようにプラスに解釈しておきます(苦笑)。
それと今晩のカレーは、野菜を煮込む際にほんの少し、本当に3グラムにも満たない程度のしょうがをみじん切りにして試しに入れてみることにしました。
で、それで味がいつも作っていたものとどんな風に変わったのかというと……う~ん、ちょっと分からないかも(苦笑)、少しだけカレーの味がピリリとしているかな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活73日目

2012-12-17 19:27:29 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 ところで、昨晩は晩ご飯にこんなものを作りました。
タジン鍋の中にテキトーな大きさに切ったじゃがいも4個とトマト1個、ゆがいたマカロニを二掴みほど入れ、
その上から4日ほど前に作って残しておいたミートソースを敷き詰めて、鍋に蓋を閉めてから8分ほどレンジで加熱。
で、その後タジン鍋を一度レンジの中から取り出し、とろけるチーズ2枚を載せて再び2分ほどレンジで加熱して出来上がり!
…でもこれ、一体どういう献立名になるんだろう(汗)?ちょっと自分には「これ!」というネーミングが思い浮かばない…。

 ところで、気が付いたらもう12月も半分過ぎてました(苦笑)。ホント、30過ぎると時の流れるのを速く感じるものです。
でも何より、今こうして自分が曲がりなりにも仕事をしているという事実に、ふと驚いてしまう瞬間がありますね。だいたい昨年の今頃を思い返せば、そもそもまだ引っ越してきたばかりというのをいい口実に
就職活動そのものをしていなかったのだから…。それも今自分が就いている仕事は勤務形態が在宅勤務という、自分の身体的には一番恵まれている勤務の形。
それをやっている自分自身がそう感じてしまうのだから、不通に通勤で仕事をしている人たちから見たら、当然もっとそう思えてしまうのでしょう。
最近仕事が退屈だ!もっと仕事をくれ!新しい仕事をさせるさせるといっておいて業務の説明をする前の段階でいつも止まってしまうじゃないかっ!-。などなど、正直今やっている仕事に対してちょっとずつ不満は溜まってはきているのですが、
一方で今の自分は環境的にはかなり恵まれていることには、物凄く自覚はしているつもりなんですよね。仕事をするデスクが、就寝するベッドから50cmというのは、不通に考えればあり得ない距離なわけですし。
何だかいつも以上にとりとめのない文章ではあるのですが、一体何を言いたいのかというと、今年もあと勤務日は10日、
今やっている仕事に多少不満はあるのかもしれないけど、そもそも全盲の自分が在宅で仕事をできているという「今の状況」にもっと感謝をしつつ、残りあとわずかの今年の勤務日も頑張っていくべ!と気持ちを新たにする管理人きうっちでした。…やっぱりいつも以上にまとまってない(笑)。

■今日の午後にしていたこと
 ちなみに今日のお昼は、先週に引き続き金曜の晩に作った「ミートソーススパゲティ」の残りをいただくことにしました。
最近このミートソースにすっかり凝ってしまったわたくし。特に2、3日寝かせた後に食べるミートソースがこれがまた実に♪♪で。

 ところで先週末、久しぶりに大学時代のサークル仲間で集まって忘年会をしていました。
懐かしい顔ぶれ10人超くらいの規模で集まって飲んでいたんですけど、中には9年ぶりくらいの再会、つまり病に倒れる前の自分にしか会っていない仲間にも再会することができて本当に嬉しかったし、自分がそれなりにまともな姿になった姿をみんなに見せることができたのは何よりでした。
そして、個人的にはちょっと感慨深い思いもありました、実は。あのどうしようもない状態だった自分も、ようやくここまで来れたのだなと……(しみじみ)。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は夕方からホームヘルパーさんが夕食を作りに来てくれる日なので
今晩はこんなものを作ってもらうことにしました。白いご飯の上にかけた冷凍食品のハンバーグカレー、牛肉のしょうが焼き、生野菜サラダ、そしてカジキマグロが2切れ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活72日目

2012-12-14 20:42:02 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 先日、ネットを眺めていたら「でたら最高! な給食メニューランキング」というものを見つけました。
…確かにこんなものが本当に出たら最高!なのかもしれませんが、ま~絶対出ないだろうなとも(苦笑)。
というよりも、本当にこんなものが給食に出たとしたらその分給食費が跳ね上がってしまうので、それはそれで大変です(涙)。
ちなみに自分は、小学生の頃「ソフト麺」というヤツが大好きでした。
しっかし今から考えると不思議な感じもします。何であんなものがあんなに好きだったのだろう、と…。

でたら最高! な給食メニューランキング
1 ジューシーなステーキ
2 海鮮丼
3 お寿司
4 フランス料理
5 うな重
6 パフェ
7 マツタケご飯
8 イクラ丼
9 ズワイガニ
10 チーズフォンデュ

 ところで、自分は昨日病院へ定期受診に行ってきました。ただ、こちらが何もしなければ「そのこと」を会社には何も照明したことにはならないので、何かしらの証拠を会社には提出しなければいけません。
こういう場合、大抵要求されるのは病院から発行された領収証のコピーで、ウチの会社も例に漏れずそれを要求されるのですが、
ただ自分のような在宅勤務の場合、当然単純に「領収証のコピーを取る」ということで解決することはできないので、領収証のコピーをFAXで会社に送るか、スキャナで領収証そのものをスキャニングして、そこから取り込んだ「領収証の画像」をPDFファイルか何かにしてメールに添付して会社に送るという手段を取ります。
で、自分の家にはFAXがないので後者の手段を取ることになるんですけど、ここで1つ問題があるんですね、自分の場合。
このブログで何度も強調しているように自分は目が全然見えていないので、紙の裏表が全く分かりません。そして(大概のスキャナは)裏表の判別ができないので、自分の場合は少し工夫をして、領収証のスキャニングをする必要があります。
…ま、工夫といってもようは領収証の両面をスキャンして、画像ファイルを2つ作って2つとも会社にメール送付するだけなんですけどね。でもはたから見ると、何だかちょっと間の抜けた感じです(苦笑)。でも、こちらはどちらが「表」なのか分からないので、まぁこれは正直どうしようもないです。

■今日の午後にしていたこと
 ちなみに今日のお昼は、一昨日の夕方に買ってきていた「丸メンチ」を2個いただくことにしました。
それにしても硬式テニスボールのような大きさの、まるで爆弾のようなこの丸メンチという物体。本当にいつ食べてもボリューミーです。たった2個食べただけなのに、正直胃が少しもたれ気味ですね…。

 ところで今日の夕方、久しぶりに→こんな面白い動画を見つけてしまいました。セクシーすぎるオリックス二軍のウグイス嬢(youtube)
セクシー?う~、正直好みは分かれそうな気はしますが……ま、少なくとも一聴の価値はあると思います。
ちなみに自分の場合、これを聴いていると「色々な意味で」だんだん顔がにやけてきましたね(笑)。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は「ミートソーススパゲティ」を作って食べることにしました。
ところで今晩のこのミートソース。実は一昨日の晩に作ったもので、調理した鍋に入れたまま2日間も冷蔵庫に眠らせておいたので、それこそ「いい感じ♪」に味が染みわたっているのではないかなと、実は食べる前からちょっとよだれがじゅるじゅるとたれてきそうで(笑)。
で、実際に食べてみてお味の方は……う~ん、♪♪♪。ま、言葉にならないということです(笑)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする