昨日の洗車のあと、夕飯の食材を買い出しに行きました。
お店に入って最初に目に飛び込んだのが、
「桃」
しかし、産地をみると、
「福島県産」
真っ先に頭に浮かんだのが「放射能汚染」
食べたいと思ったけど、買わずに帰ってきました。
その後、福島産の農産物について放射能汚染について調べてみたら、
福島県が運営しているサイトで、
「農林水産物モニタリング情報」
があり、ここで色んな農産物のヨウ素、セシウムについての検査情報がアップされています。
これによると、ほとんどの地域の桃(他の農産物も)については検出されずとなっています。
今でも震災地域の農産物は放射能汚染を疑ってしまいます。
政府が震災後に出した放射能の安全基準値が、それまでのものより緩やかになっているのも事実。
様々な思惑があってのことかもしれませんが、信用できる情報を得るのは難しい。
店頭で上記のような「検出されず」の情報、情報源などの詳細も表示されていたら
買っていたかもしれません。
買いたいのです
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