いきなりですが、ちょっと思い出したことがあります。
小学生の時です。
3,4年の時の担任の先生は楽しいおばちゃんでした。
冬になったある日、その昔は教室に石油ストーブが
あったのでそのストーブを使ってキャラメルをみんなの
前で作ってくれたんです。
確か、水あめとバターとインスタントコーヒー。他にもあったかも??
それを鍋で混ぜ混ぜした後、バットにラップを引いて
その上に伸ばし入れて冷えるまで待ちます。
冷え固まったら包丁でカットしてセロファンでラッピング。
ラッピングする前に、1人ずつの口にカットしたキャラメルを
入れてくれました。美味しかったなぁ~。
小学生の時です。
3,4年の時の担任の先生は楽しいおばちゃんでした。
冬になったある日、その昔は教室に石油ストーブが
あったのでそのストーブを使ってキャラメルをみんなの
前で作ってくれたんです。
確か、水あめとバターとインスタントコーヒー。他にもあったかも??
それを鍋で混ぜ混ぜした後、バットにラップを引いて
その上に伸ばし入れて冷えるまで待ちます。
冷え固まったら包丁でカットしてセロファンでラッピング。
ラッピングする前に、1人ずつの口にカットしたキャラメルを
入れてくれました。美味しかったなぁ~。
素敵な先生ですね
たしかそれが生キャラメルの元祖だと
聞いたことがありますよ
昔おばあちゃんが作ってくれた~
みたいな…