もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

いただき物

2024年11月30日 | 料理とまではいかないけれど
GON氏の仕事関係の方からお野菜を

頂くことがあります。

決まった時期にトマトと白菜を下さる

方。夏野菜・冬野菜を下さる方。

ありがたいことです。

で、先日のこと。初めましての広島菜

の間引き菜を頂きました。

まずは…どうやって食べるん?

そうそう広島菜って皆さんご存知です

か?日本三大漬菜のひとつで、白菜の

仲間なんですって。ちなみに他の菜っ

ぱは、高菜と野沢菜です。そのふたつ

確か油と相性が良かったはず。

ということで、一昨日豚キムチに合わ

せて炒めるといい感じ!

オイスターソースと共に炒めて、ええ

感じに深みが出て美味!大成功でした。

そして昨日は軽く茹でて胡麻和えに。

若い葉なのでこれまた相性よし。

実はまだまだ残りがあるので考え中。

卵と一緒に炒め物にしようかな。



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出会う

2024年11月25日 | 料理とまではいかないけれど
今日の仕事帰りに、いつも行くスーパー。

ぶらーっと今日の夕飯を考えつつ。

そこに出会いがありました。

『メバル』。なんと2匹で399円!

安い!しかもいいサイズ。

よく見たら『えぞメバル』って書いてあ

る。聞いたことないけど、メバルやろ?

ってことで煮付けにしてみました。

瀬戸内のメバルと比べたら、ちょっと痩

せた感じの味。でも美味しく頂きました。

まぁ瀬戸内のメバルはこの値段では買え

ません。買えてもめっちゃ小さいの。

よく考えたら煮魚作るのって去年ぶり?

たまには美味しいよね〜。





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アレンジ

2024年10月28日 | 料理とまではいかないけれど
一昨日、今シーズン初の水炊きを

作りました。2人なので、少なめ

に作っても余ります。

で、とりあえず急速に冷やしてか

ら鍋ごと冷蔵庫へ。

で、今日野菜を追加して。鶏ミン

チでつくねを作って投入。そこに

うどんを入れて、具だくさうどん

の出来上がり。他に冷凍キンパを

買って。レンチンして。

うどんは適当に味付けして。なか

なか美味し。温かいご飯が美味し

い季節です。




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仕事帰りに

2024年10月14日 | 料理とまではいかないけれど
土曜日、仕事帰りにソースな香り。

ピッピピイーっとモードが切り替わっ

て、口がお好み焼き屋さんになった。

で、いつも行くお好み焼き屋さんへ

GOー!

いつも通りに高速を使って、いつもよ

り先で降りて。閉店までには間に合っ

た。お好み焼き屋さんだけど頼むのは

焼きそばって決めてて。トマトそば麺

の塩焼きそばにしました。


安定の旨さ〜、最高。

で、連休に入り。やっと今日買い物に

行って、今年初の栗発見。

家に帰って、熱湯に漬けて。鬼皮剥い

て、渋皮剥いて…手が痛い。

今日は1年ぶりに栗ご飯です。

楽しみ〜。


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どうしても食べたかった

2024年09月18日 | 料理とまではいかないけれど
昨日の夕食、やっとめぐり逢ったの。

それは『塩サバ』!

ここ数日、口が『塩サバ』になってて

大根買ったし、塩サバも買った。おま

けに職場の人からカボスを頂いて。


めっちゃ満足〜。我が家にはグリルが

あるっちゃあるんですが、IHなので

ガスのようなパリッと感がね〜。

で、フライパンにクッキングシートを

敷いて、蓋をして中火〜強火でカリッ

と短時間で焼くと、ガスグリルみたい

なパリッと感で塩サバの出来上がり。

大根おろしもガリガリすらずに、フー

ドプロセッサーで細かいおろしを作っ

て。カボスを切って添えて。

めっちゃ最高!

もう満足な夕飯でした。




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台風が去ったら、8月が終わった

2024年09月01日 | 料理とまではいかないけれど
台風台風と大騒ぎで。

毎日毎日、台風情報と首ったけ。

この光景見たことあると思ったら

お盆も同じ展開でしたね(笑笑)。

広島は運良く、おそらく被害がな

かったと思われます。

全公共交通機関(アストラムラ

ンは除く)が運休になり、静かな

朝を迎え、仕事もどうなる事かと

思ってたら、台風が酷くなる前に

と駆け込み受診で午前中はごった

返し。おひとり手術を延期された

方がいらっしゃり。手術も滞りな

く終わり。いつもより1時間早め

に帰れて。ちょっと寄り道しよう

かと思ってたら、いつもの格安ス

ーパーはお昼からお休み…。

別のスーパーで買い物して。

帰って何故かおでんの下ごしらえ

をすべく、牛すじを茹で冷凍。

大根と卵を茹でたあと、だし汁に

漬けて。

ここまでは昨日の話。

そしてだし汁を作って、下ごしら

え済をぶち込み、煮込みます。

少し煮込んだ後に練り物を入れて

再度煮込んで、粗熱が取れるまで

放置。そこからしっかり保冷剤の

上に置いて熱を下げて冷蔵庫へ。

今夜はおでんです。


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そうめん

2024年07月26日 | 料理とまではいかないけれど
今日の夕飯は、そうめん。

昨年から、半田そうめんがブームに

なり。太めのそうめんがお気に入り

です。何せ食べ応えがあります。

具は、ちょっと前に作ったチャーシ

ューと卵焼き。薄焼き卵は作るのが

下手なので、もっぱら卵焼き。

ネギとちりめんじゃことマヨネーズ

と麺つゆで。

今年はまだそうめん二回目。

まだまだこれからですね。



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冷やし中華始めました

2024年06月17日 | 料理とまではいかないけれど
昨日、ささみを茹でて。豚バラブロック

で煮豚を作りました。

で、昨日から『月曜日は冷やし中華』に

する!という決意の元に、中華麺を買い

、卵を焼いて。きゅうりを刻み、ささみ

をほぐして。トマトをスライス。もやし

を茹でてナムルを作り、ついでにちくわ

を切って。麺を茹でて冷水でしめて。

タレを作り。盛り付けた…相変わらず盛

り付けは下手。


冷奴に、しそ・オクラ・梅干し・切り干

し大根を混ぜたものを載せて。

なかなかヘルシーじゃなかろうか。

めっちゃ洗い物の山でしたが、洗うのは

GON氏です。お疲れ様!





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梅仕事

2024年05月22日 | 料理とまではいかないけれど
最近、らっきょうのコーナーが出来

てるなって思ったら。

数日前から小粒ですが青梅が出始め

ました。

去年、数年ぶりに梅シロップを作ろ

うとジプロックで試したんですが、

砂糖の量を減らすと、もれなくカビ

の洗礼を受けました。

で、今年は瓶でノーマルに砂糖と梅

を1:1で。そして氷砂糖に戻して

作ることに。

買い物から帰って、すぐに梅を水に

浸して。水から揚げて、ヘタ取りと

水分拭き取りをして。傷はナイフで

切り取り。瓶をラムで消毒して。

梅と氷砂糖を交互に入れて。蓋をし

て、床下収納に入れ。

これから毎日、振って混ぜてを繰り

返しです。上手くできるといいな。




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ご教授願う

2024年05月20日 | 料理とまではいかないけれど
昨日、超久しぶりに肉じゃがを作り

ました。

実は昔からなんとなくじゃがいもが

鬼門でして。じゃがいも自体をあま

り買わないんです。たぶんすぐ芽が

出るから。

で、まぁまぁ久しぶりにじゃがいも

を買ったのが先週の話。

すぐ日陰であろうコンロ下の収納に

入れて。先週はポテトサラダを作っ

たなぁ。

まだまだあるじゃがいも。で、考え

たのが肉じゃが。でもたぶん5年位

作ってない…作り方が怪しいのでク

ックパッド先生とオレンジページ先

生にご教授願い、無事に美味しい肉

じゃがを作ることが出来ました。

栗原はるみレシピを少しかじったの

は秘密です。

で、オレンジページ先生になすびを

使った味噌炒めが載ってて。今日は

それを参考に作りました。だって、

昨日なすび買ってたから。今日、ピ

ーマンを買って。豚肉は冷蔵庫にあ

るし。ナスを炒め、一旦取りだし。

豚肉とピーマンを炒め、ナスを合体

し、味噌ダレを入れて炒めて出来上

がり。簡単かつ美味しい一品です。



そういえば、じゃがいも保存方法に

ちょっとアイデアが。食べ終わった

グラノーラのパウチ付きの袋がポテ

チの袋の様に中がアルミちっくで、

光を透さないですよね。それにじゃ

がいもを入れてみました。

結果を乞うご期待!




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気まぐれに

2024年05月17日 | 料理とまではいかないけれど
水曜の夜、気まぐれにプリンを作って

みました。

もちろん、クックパッド先生のおかげ

です。

きっかけは牛乳。いつも牛乳はまとめ

買いするのですが、使う時に勘違いし

て、ちょっと古めの日にちのものを発

見。そのまま捨てるのは簡単ですが、

さすがに生では使いたくないと思い。

まぁ、牛乳に砂糖を混ぜレンジでチン。

卵をほぐし、レンチンした牛乳を混ぜ

ザルで濾して容器に入れ。

アルミホイルで蓋をして、大きな鍋に

湯を沸かし、キッチンペーパーを下敷

きにして。プリン液を入れた容器を鍋

に入れて蓋をして弱火で10分。

火を止めたら少し火入れだ足りなさそ

うだったので10分追加。火を止めて

10分放置。

その間にカラメルを作って。火の通っ

たプリンを取り出し、カラメルをかけ

て保冷剤で粗熱を取るつもりが…。

なかなか温度が下がらず。仕方ないの

で、保冷バックに保冷剤を下敷きにし

て、上にも保冷剤を乗せ。バックごと

野菜室にイン。一晩たったらええ塩梅

。保冷バックから取り出して、冷蔵保

存です。で、昨日の夜ご飯の後に実食。

美味し〜。ぷるぷるで、甘さもいい感

じ。天才なのか!私〜!!




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ちょっと北からプレゼント

2024年04月16日 | 料理とまではいかないけれど
昨日、GONの友人から宅配便。



春の山の恵みが届きました。

こごみ・タラの芽・ふきのとう・コ

シアブラです。実際に食べたことが

あるのはこごみくらいかな〜。

ふきのとうとタラの芽は名前を存じ

上げてるくらい。コシアブラなんて

名前からして初めまして。

で、届いた山の恵をどう調理しよう

かと。クックパッド先生にご教授い

ただいたのですが、そこはオーソド

ックスに天ぷら。

なにせ、天ぷらなんて揚げるの人生

で片手の指が余るくらい。

なんとかレシピ通りに揚がりました。


久しぶりの天ぷらは腹が膨れ美味しか

ったです。

実はまだこごみが残っているので、今

日なにか作ります。



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2024年04月14日 | 料理とまではいかないけれど
春になり、嬉しいのと困ったのと。

嬉しいのは、まずはあったかい。

そして色とりどりで、鳥の声も聴こ

える。困ったことは、鳥さん、飛び

立つ途中に思い出を残していく事。

職場の駐車場は、青空駐車場なので

鳥たちにはフリーダム。我がスイフ

トは青色なので、思い出が目立つ!

さっきも新たに見つけて 。一瞬ドア

ミラーぶつけた?って思ったら思い

出でしたね〜。ガックリ。

明日洗車しようかな。明日、急遽お

休みになったので、普段出来ない事

をしようかと。なので、今日である

日曜日はなんもせんかったわ(笑)。

ですが、スーパーに行くと、旬の素

材が色とりどり。つい最近、筍と、

ホタルイカ発見。筍は糠と茹でて、

先日炒め物にして。残りは今日の餃

子の餡に混ぜて。ホタルイカは、一

度振られたんですが、再度発見。

クックパッド先生に教授して頂き、

パスタにしました。

ホタルイカとアスパラガスのパスタ by 江上隼人

ホタルイカの旨味がパスタに絡んでとても美味しくです!!ホタルイカを見かけたら是非!!

よかったら作ってみて〜。

ちなみに、ほたるいかは生食はおす

すめしません。寄生虫がいるから。

ボイルしたものが、扱いが簡単です。



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思い通りにはいかない

2024年04月08日 | 料理とまではいかないけれど
今日の夕飯は、ホタルイカのパスタに

なるはずだったのに…。

あるはずのホタルイカが売ってなかっ

た…。同じチェーン店で他のお店には

あったのよね。そこに行けばよかった

の?結局店内2周まわって無いことを

再認識して諦めた。

明太子クリームパスタに変身。

結果オーライ。



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絶賛

2024年03月12日 | 料理とまではいかないけれど
いやぁ〜忙しかったです。今日も。

そんな今日は夕飯は予め餃子と心に

決めたので、朝起きて直ぐに餡だけ

作って。今回は豚ではなくて鶏のミ

ンチ。白菜の漬け物に、生姜チュー

ブとオイスターソースとごま油で味

付けして。帰ってから大葉を千切り

にしたのを混ぜ合わせて。皮に包ん

で焼いたりましたわー。

それが聞いてよ奥さん!GON氏が

たいそう気にまして。五本の指

る!って大絶賛してくれました。

大葉グッジョブ!



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