ふ~、やっとカープが勝ちました。
とくダネで小倉さんが、統一球に変わって4点差になったら
逆転出来ないと豪語してましたが、そこを逆転されるのが
カープなんすよ。トホホ。
なので、今日みたいな試合も安心して見れないのですわ。
何はともあれ勝ってよかった。
とくダネで小倉さんが、統一球に変わって4点差になったら
逆転出来ないと豪語してましたが、そこを逆転されるのが
カープなんすよ。トホホ。
なので、今日みたいな試合も安心して見れないのですわ。
何はともあれ勝ってよかった。
知人から掘ったたけのこを頂いて、人生初のアク抜きに挑戦。
スーパーで糠を158円/500gで購入。
たけのこの先を斜め切りにし、穂先から真ん中辺りまで切れ目を入れます。
大きな鍋にたけのこを入れ、糠を適量(ひとにぎりとか1/2カップとか)と
鷹の爪を3本入れて、たけのこがかぶるくらいの水を入れます。
強火で沸騰するまでゆで、沸騰したら弱火にして50分ひたすらゆでます。
竹串もしくは菜箸で軟らかくなったか確認後、あとは一晩放置です。
完全に冷めたら、糠を流し皮を剥きます。
水を張ったタッパーで保存します。
うん、なんとか出来るもんだ。方法はなんとなく記憶にあったものの、
詳しくはやっぱりネットで確認。便利ですねぇ~ネットって。
アク抜きは出来てよかったものの、困ったのが糠入りのゆがき汁の始末。
とりあえず、上澄みの水を捨てて空いた牛乳パックに入れて捨てることに。
みなさんはどうやって始末してますか?
さすがに流しにそのまま流すのもねぇ~・・・。