コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

燻製の顛末

2011-09-03 22:56:49 | 日記
昨日は、夜10時から出動。
そして、帰ってきたのが朝8時。 その後夕方5時まで寝ておりました。

結局、燻製も半端に中断。

なんで今日やり直します。

このハムは左側がヒレ肉、右側の小さいのがモモ肉のハム。

塩抜きをするのが面倒なので塩分を控えたら、腐敗してしまったので右側は2/3くらい落としてます(これでも食べられないかも)。

もう一度いぶしてから、熱湯消毒します。


↓殺菌中



これまでは香辛料はコショウだけでしたが、今回、色々試してます。

あさって、友人の結婚の祝いに、また別の元料理人の友人が料理を作るそうなので、そのために作ったハム。

右側のを試食したらうまかった~

左側は裂いて食べる感じらしい。


腐るのもったいないから、今度は塩抜きありので作るかな。