コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

2011-09-16 20:32:27 | 自炊日記
今日は雨の中で仕事。
災害復旧の仕事であんまり時間に余裕がないのです。

それにしてもよく降る雨やなぁと思ってたら、台風の影響なんですね。


ほんまに今年は台風の当たり年です。

病院でテレビをちょこっと見てたら、今年はスーパー残暑とか。

異常気象なんて毎年聞くので、もう今年が異常なのか普通なのか全く分かりません


それはさておき。

前回の記事のコメントでポン酢で食うという話があったので、ポン酢で食いたくなりました。





焼肉ですが

秋の味覚といえば

2011-09-11 19:34:27 | 自炊日記
昨日今日は、台風のおかげでたまった掃除・洗濯をやりながら、体を休めておった次第です。

ちょっと落ち着いたことやし、久しぶりの自炊。


"秋"といえば、

さんま!

"さんま"といえば、

大根おろしとすだち!!

焼きたてのまだブシュブシュ煙が出てるさんまにすだちをかけて(このフレーズは「深夜食堂」のパクリです)、


いただきま~す!


大根おろしは多めに作っておいて、汁はすすります(甘くて辛くてうまい)。

そして、あまった大根おろしをご飯にのせて醤油をかけて、大根おろし飯。


たまらんなぁ。

台風の後

2011-09-09 22:29:35 | 日記
今週は、台風の痕の調査のために川沿いをず~っと歩いてました。

竹やぶを這いずり回って、草むらをかき分けて。

だいぶ涼しくなったので、楽にはなりましたが、なんせ調査範囲が広い。
今週末は、ゆっくり休みます。

調査で歩いてるときの昼休みに赤とんぼを発見(てかそこら中飛んでた)。


ほかにも、幽霊とんぼ(黒くて細いやつ)も。

秋ですね。

燻製の顛末

2011-09-03 22:56:49 | 日記
昨日は、夜10時から出動。
そして、帰ってきたのが朝8時。 その後夕方5時まで寝ておりました。

結局、燻製も半端に中断。

なんで今日やり直します。

このハムは左側がヒレ肉、右側の小さいのがモモ肉のハム。

塩抜きをするのが面倒なので塩分を控えたら、腐敗してしまったので右側は2/3くらい落としてます(これでも食べられないかも)。

もう一度いぶしてから、熱湯消毒します。


↓殺菌中



これまでは香辛料はコショウだけでしたが、今回、色々試してます。

あさって、友人の結婚の祝いに、また別の元料理人の友人が料理を作るそうなので、そのために作ったハム。

右側のを試食したらうまかった~

左側は裂いて食べる感じらしい。


腐るのもったいないから、今度は塩抜きありので作るかな。