病気になり、やがて料理が出来なくなった時、昼はレトルトカレーばっかりだった。
家族によるとジュースもよく飲んでいたらしい。
やがて48キロだった体重は、10年で64キロになり、今までの服が着れなくなった。
薬剤性パーキンソン症の疑いで入院した時、最後の日に栄養士さんの話があった。
それは、ジュースの話だった。
「この1本のジュースにこれくらいの量が入っています。1ヶ月たつと、このくらいになります」と塊を見せられた。
スゴイショック。もうジュースを止めた。レトルトカレーもカロリーが高いので、やめて、魚の缶詰に。
3ヶ月で54キロになった。
それ以来、レトルトカレーに拒否感があって絶対食べなかった。
それが、オーバーワークで寝込んで、料理ができなくなると、ついつい、レトルトカレーが続く。
気が付いたら、2キロ増。また、缶詰に戻しつつあるが、家族の作った他の料理では、ついつい食べ過ぎる。
いろいろな魚の缶詰を買いたい。朝、晩は、腹8分目に。お菓子は控えて。でもこれが難しいのだなあ。
これ以上増えない様気を付けて、毎日体重計にのろう。
家族によるとジュースもよく飲んでいたらしい。
やがて48キロだった体重は、10年で64キロになり、今までの服が着れなくなった。
薬剤性パーキンソン症の疑いで入院した時、最後の日に栄養士さんの話があった。
それは、ジュースの話だった。
「この1本のジュースにこれくらいの量が入っています。1ヶ月たつと、このくらいになります」と塊を見せられた。
スゴイショック。もうジュースを止めた。レトルトカレーもカロリーが高いので、やめて、魚の缶詰に。
3ヶ月で54キロになった。
それ以来、レトルトカレーに拒否感があって絶対食べなかった。
それが、オーバーワークで寝込んで、料理ができなくなると、ついつい、レトルトカレーが続く。
気が付いたら、2キロ増。また、缶詰に戻しつつあるが、家族の作った他の料理では、ついつい食べ過ぎる。
いろいろな魚の缶詰を買いたい。朝、晩は、腹8分目に。お菓子は控えて。でもこれが難しいのだなあ。
これ以上増えない様気を付けて、毎日体重計にのろう。
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