Happy *:.。.・*・.。.:* bike-life

2017年夫婦でバイク旅全国制覇 2023年 20年続けて来たカブ主返上‼︎

野外焼き物

2013-04-29 | 日記 φ(・ェ・o)  

29日 月曜日 昭和の日



一昨日も野外活動にて焼き物をしたにもかかわらず、また野外焼き物。

 

お昼に日生あたりでオムライスを食べながら、『ままかり』の好きな食べ方を議論しててん。

そこで出てきたのが『みりん干し』。あ~みりん干し食べたいやん。ということで、『備前海の駅』に行ってん。

いろいろ見て回って、あちきのお眼鏡にかなったのが大アサリ、正式名はウチムラサキ。

1個250円の大アサリ。あと、1個200円の栄螺サザエ。そうそう、ちゃんとみりん干しもね。ついでに海ぶどうもね。

だから、また野外焼き物ってことになってん。

 

ところで、あの部分はなんて言うんやろ。

サザエのつぼ焼きの奥の方。つまり身を出すと最後に出てくるところ。ぐるぐるしてて見た目ちょいっとアレなやつ。

あちきは子供の頃からあの部分は好きなんやけど、嫌いな人も多いねぃ。

竜生も嫌い組のその一人。

あちきは好きというより大好物やから、うっしっし。。。といっつもありがたくあの部分を2人分頂戴。

しかし、この新鮮なサザエのあの部分ったら・・・。

全く苦くないし、マッタリとしてて海の家とかで食べるやつとは別もんやん。

竜生もこわごわ食べてみると思わず

「うま~」

とな。

これじゃあ、あちきにくれるはずの分が。。。残念じゃ。