お正月に作った茶碗蒸しが好評だった
また、食べたくなったわ
暮れから見ると材料も少しお値段、
落ち着いてきているし作ることにします
国産の椎茸は冷蔵庫の中でゆっくりと戻し
筍と共に薄い味付けで煮ておきます
(煮なくてもいいけれど私は味が付いているのが好き)
鶏むね肉は薄く切って塩少々と酒をふりかけておきます
栗は瓶詰のがまだあるし、銀杏とナルトは冷凍のを戻して、
えーと、後はそうそう三つ葉ね、
三つ葉って色合いと香りだけなのですが
これが有るかないかで雰囲気がとっても変わります
葉先だけを使い茎はなめこと和えましょう
出汁は昆布と厚ガツオで丁寧に濃いめにとります
360㏄の出汁に味を付けますが茶碗蒸しは後から
味をなおせないので私は計量スプーンで計ります
味醂、塩、醤油(隠し味程度)
私は甘めが好きなので少しだけ栗蜜をいれます
玉子二つと混ぜると丁度4個の茶碗蒸しが出来ます
茶碗に具を入れ、静かに卵液を流し込みます
大き目のお鍋に茶碗の高さの3分の1位までのお湯を入れ
沸騰したら一度止めて茶碗を入れて上に新聞を被せます
1分間だけ強火で、後は弱火で15分 火を止めて待つだけ
以前は蒸していましたがここ数年はこのやり方が
失敗しずらいのでこちらで作るようになりました
おっと、様子を見て途中でナルトと三つ葉を置きます
私の夕食は茶碗蒸しを2つ食べるだけでいいのですが
息子にはそんなわけにもいきません
鮭を焼いて青梗菜とベーコンを炒めたものを添えます
それじゃいただきまーす(笑)