昨夜は鶏の唐揚げが残ったのを利用して
「酢豚」ならぬ「酢鶏」
野菜は定番の「玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・シイタケ」
よく「酢豚」にはパイナップルは入れるの?入れないの?
という記事を見かけますが私は出来れば入れたい派
昨日もたまたまカットパインを買ってあったので
入れましたが、買い物の時に酢豚を作ろうと思ったら
「パイン」は買うわ!
あり合わせで作る時になければそれは仕方がないけれど
パインを入れるには意味があるらしいです
タンパク質分解酵素というものが入っていて
お肉を柔らかくしたり、消化を助けたりするらしいです
私はただ、何となく入っていると嬉しくて食べて嬉しくて
お肉や野菜の途中に甘酸っぱいパインを食べるとホッとするの
ただそれだけ
でもサラダに缶詰のミカンやリンゴは入れない派
というどうでもいい話でした(笑)