時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

さよならだけが人生 ?

2022年11月30日 12時23分22秒 | 日記

 

今までの人生の中で、人との別れ、物との別れ
その人への思いや物へ思いの丈もそれぞれですが、、

これからの人生は出会いよりも別れが多いと思うけれど
(最後は自分から別れていくのだろうが)

先日、ネット上ですが「さよならだけが人生なら人生はいらない」
っていうのが載っていました

そういう考えもする方もいるとは思う

でも、さよならがあるという事は必ず出会いがあるはずよね

その出会いを大事にしていくことを私は考える
何時の日かの「さよなら」を考えると何もできなくなる
____________________________________________________


何も決めなくてもいい
何も形にのこらなくてもいい

ただただあなたといっぱいいっぱい話がしたい

どこにいるのかしらなくてもいい
どこに行くのかもわからなくてもいい

ただただあなたといっぱいいっぱい居たい

特別なものでなくてもいい
ふつうのものでいい

ただただあなたといっぱいいっぱい食べたい

迷いながらでいい
泣きながらでいい

ただただあなたと一緒に歩んでみたい

_______________________________________

出会いが濃いければ濃いほど別れは辛いものですが

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主婦しています

2022年11月29日 13時48分33秒 | うちご飯

 

今日は予定は入れませんでした

明日から又4日間、予定が続くので今日は主婦の日です

掃除洗濯、台所をフルコースでしたよ

 

昨日イオンで買ってきた「生タラの子」「豆腐」「つきこんにゃく」で

煮ものや揚げ出し豆腐を作ります

 

今時期は毎年必ず「生タラコと、つきこんにゃくの煮物」を作ります

「つきこんにゃく」は熱湯でさっと湯通しをし、

「生タラコ」はぶつぶつと切って熱湯を10秒ほど通します

「生タラコ」は冷めたら果物ナイフの背で、丁寧に皮を取り除きます

(ちょっとグロテスクな感じですが、我慢してね)

 

お鍋に油を大匙1くらい入れて「つきこんにゃく」が

ブリブリになるまで炒めます

砂糖大匙2.5 醤油も大匙2.5 酒大匙2 みりん大匙2 で味をつけて

味がなじんだらほぐしてあった「タラコ」を

入れて混ぜながら仕上げます

私たちの年代の人には懐かしいお袋の味ですよね

我が家の息子たちは誰も食べません

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メガネ

2022年11月28日 16時53分49秒 | 日記

 

日記を見ると去年は26日から27日にかけて
27センチの雪が降ったと書いてある

去年のブログにもそのことを書いた

我が家は塀の上に積もった雪でどのくらいの
雪だったのかが分かる

今年はまだそこまでの雪は降っていないが
雪が遅ければ遅いで、早ければ早いで
どちらにしても雪国の人はこれからの本格的な
冬に警戒と脅威を覚える

今日は午後から「富士メガネ」に行き、メガネを作る
処方箋を貰ってからそろそろひと月になるのに
何かと、かこつけて延ばし延ばしにしていたが
今日こそ行かなくては

調べてもらうと2年前にもメガネを変えている
その時のフレームをそのまま使う事にして
レンズを少し良いものにしてもらう

普段使いには2本を持っていて一本は身の周りに常に置いて
もう一本は二階の寝室専用にしてあります

今回は、手術の後だしとりあえず一本だけを
レンズを変えてもらう


もう一本はもう少し様子をみることにしましょう

気に掛かっていたことが終わって少しホッとしています

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘナカラー

2022年11月27日 17時44分59秒 | 日記

 

1週間前の20日に「ヘナカラー」をしたのですが

今までで一番染まり方が悪かったの

で、原因は思い当たります

 

溶くのが硬めでつけてからも落ちないので

そのまま放置したからだと思います  

乾燥したままつけていました

今日は染め直しをしましょう

 

良く溶いて少し柔らかめにします

付けたときに流れ落ちるほどではなくぎりぎりの柔らかさ

そうして、今日は3時間置きました

今日はとてもきれいに染まって「ヤッター」って感じです

 

ところで「ヘナ」って何ですか?って聞かれることがあります

「ヘナ」は簡単に言うとインド地方で収穫されるミソハギ科のヘンナ

と言う植物から採れるものです

 

植物100%ですから髪へのダメージもありません。

ヘナにはトリートメント効果があります

ヘナがタンパク質と結合することで

髪の傷みによってできるダメージホールを埋める効果があります

(ネットからお借りしている情報です)

 

ヘナを繰り返しすることで髪にハリ・コシがでて 

収斂効果で髪にツヤもでます

 

でもいいことばかりではありません


色が選べない
ナチュラルはオレンジ。

インディゴは青。

ヘナはこの2色しかありません

この2つのヘナの組み合わせで色を調合して作ったりします

ですからそれほど色を選べません

 

オレンジのみの方が髪にはいいのですが

白い部分(白髪)の所はとても赤く染まって見えます

実際には黒い髪の所も染まるのですが目立ちません

 

私も初めは額の周りがオレンジになり、

続けるのは勇気が必要でしたが

今は「ブラウン」と混ぜて

大分落ち着いた色にすることが出来ました

ただ自然の物なのでつけてから1時間から1時間半くらい

そのままにしておく必要があるので

皆さん、敬遠なさるみたいです

それに持ちも20日くらいかしら?

 

でも今ではもう髪や頭皮に負担のある

ヘアカラー剤に戻る気はありません

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転寿司

2022年11月26日 18時57分17秒 | グルメ

 

息子と回転寿司へ   いつ以来かな?

 

6時、少し前に着いたので意外と混んではいなくて

すんなりとボックス席に座れた

 

ん、なに、そうなの、私は生物は、食べません

でも、火の通ったネタも結構あります

 

卵、カニ、から揚げ、たぬき蕎麦、

〆は、タピオカやミニソフト

 

おこちゃまか!

 

息子は、ホタテ、イクラ、マグロの中トロ、サーモン、炙り鯖

炙り何とか、それからえーと、牡蠣フライ、アサリのみそ汁、

他にはえーとなにせ15皿、私が5皿、

 

お支払いは、PayPayでとスマホを出したら

お取り扱いはしておりません  だって

 

ちょっとだけ、ホットした私です

 

今の回転寿司はレーンは回っていますが

乗っているのはカードだけ

席にある用紙に注文を書きます

 

動画、出来上がってビックリ   (゜ロ゜)ギョェ

中半ころから向かいの神々(光々)しい男性の

顔(頭)がバッチシ映っています   まずいよね!

 

「モザイク」を掛けることにしてさーて

先生の動画DVDを見直し フムフム、「ピクセレート」ね!

 

全体の写真が暗くて黄色っぽい

ホワイトバランスは今年の初めに習ったよね

いえいえついこの間もならったんだった

 

でもさ、でもさ、白いところがないからスポイト使えないよ

そんな筈はないよね

いいわ、次回のレッスンでしっかり聞こう(笑)

とりあえず出しちゃおう
         

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする