時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

2023年10月31日 18時39分04秒 | ランチ

 

いつ以来だろう、5年は過ぎている

東神楽の奥の蕎麦「蓬」

 

うろ覚えではあるが兎に角,

飛行場の手前の

神社の赤い鳥居を過ぎてすぐの道路を左折

 

ひたすら走るがちょっと不安、

こんな人里離れたところに (。´-ω・)ン?

あれ、道が分かれています

 

どっちどっち???

止まって止まって、なんか見えるよ

私、近眼だけれど「ぎ」っていう字が見えた

 

少しバック  あ~~~「よもぎ👈」看板?

安心して左に入ります

ほどなくそれらしきお家が見えます

 

そうなのです

お店というより普通のお宅を改造しているので

離れてみると普通のお宅です(笑)

でも左に大きく「蓬」とあります

 

中に入ると普通のお宅の居間だったことが分かります

でも家具というか調度品がとても落ち着いていて品があります

住んでいる方の人柄がうかがえます

 

肝心のお蕎麦ですがこれがまた文句なし!美味しい

10割を注文しましたが緑色っぽい中細のお蕎麦で

10割とは思えないくらい スルツ と喉を通ります

勿論「もり」ですよ   通は「もり」なの   (^o^)丿だー
          

 

汁が又、甘すぎず辛すぎずなんとも言えません

5年間の空白が悔やまれます

 

あっ ごめんごめん  行きたくなったでしょうって

じゃ、お詫びにホームページのアドレスを載せておきますね

ここです 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジンのグラッセ

2023年10月28日 17時45分36秒 | 日記

 

ニンジンのグラッセを作りました

そうなの、今日の夕食はハンバーグなので付け合わせ用です

 

ニンジンは5センチほどの長さに切り縦に4つ割りか6つ割り

面取りをしますが、面取りした方より出た屑の方が多い(笑)

いいよ、いいよ、これはねお味噌汁にでも入れて使いましょう

 

厚手のお鍋にいれて砂糖を入れて柔らかくなるまで煮ます

最後にバターを落として馴染ませます

 

私はニンジンは嫌いではありませんが、グラッセは苦手です

甘いのはいいのですがそこにバターを入れるので

乳臭い感じが私はちょっと苦手です

 

でも、息子は好きなので、たまーに作ります

ハンバーグの付け合わせには私は「粉ふき芋」が好きだわ!

小さな小さなお芋があるので面倒でもそれを皮をむいて

煮ることにします

 

毎日の献立、大変ですよね

息子は夕食だけなのでまだいいのですが

これが3食となると本当に主婦は大変よね

主婦に定年は有りませんものね  (。ŏ﹏ŏ)

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コクワ

2023年10月27日 17時49分12秒 | 日記

 

お隣のコクワの木に鈴なりになっているコクワの実

ご主人に聞くと誰も採らないという

 

友達がコクワ酒を作りたいと言っていたので

勿体ないので採らせてもらうことにしたの

 

お隣の奥さんとはいつも畑の境目のフェンス越しに

野菜やお花を頂いたり頂いたり

「私があげたのはネギの苗くらい(笑)」

 

お互いに忙しいので滅多に会えなかったので

会えたら嬉しくてお話がいっぱいあって、、

 

でも、お宅に伺ってシソジュースを

一緒に作ったのが最後になるとは

そうなの、2年前にあっという間に黄泉の国へ旅立たれました

 

私は呆気にとられたという表現しか出来ません

「何をそんなに急いだの」と聞きたかった

 

息子さんにお聞きすると数年前から心臓が悪かったのだそうです

私、知らないよ、知らなかったよ

 

 

一緒に行った「九州」や「沖縄諸島巡り」の写真

未だに整理が出来ていないのに本人がいなくなったらダメだよ

 

奥さんが植えたブドウもコクワも秋になると

貴方を待つかのように実をつけるのよ

霜が来て実が落ちないうちに採りに来てよ

 

落ちるのを見るのが辛くてやっぱり今年も

採らせてもらいました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日、今日の私

2023年10月26日 17時13分45秒 | 日記

 

午前中は歯医者   午後は耳鼻咽喉科

歯医者はあと1~2回で終わると言うのでホッとして

耳鼻科は「2週間後にね」と言われて

 

きょういく「教育」(今日行く)

きょうよう「教養」(きょう用)が病院の事と

何かで聞いたことを思い出して一人で苦笑い

 

人生の先輩を見送り、残った者たちで偲びながら

周りを見渡すとみんな老いへの恐怖を懸命に堪え

皆たどる道、みんな同じことを思っているはずと

時には笑いにも変えて集まった目的はどこへやら

持ち寄ったおやつを頂く大切な(?)時間

 

朝晩の寒さが応えてくると去年はなにを着ていたのかな?

と、タンスを開けて首を傾げる

 

コートもワンピースもまだまだ着る事は出来るが

どうにもしっくりこない

 

買う事は簡単ではあるが、この年になってくると

何をどういう風に着るといいのかがちょっと考えてしまうの

新調には慎重にしなければと(笑)この頃思う私です

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2023年10月23日 16時54分38秒 | ランチ

 

私の好きなお店の一つ キッチンキャスケット

ハンバーグの専門店です

東光から旭神町に移って3ヶ月

行ってみました

 

東光の時はお店の壁が黄色で分かりやすかったのですが

今度はちょっと地味で道路からも少し入っているので

うっかりすると行き過ごしてしまいそうなところでしたが

以前より車の駐車が台数が多くて停めやすくなっています

 

接客は前のお店と同じ方で小柄で可愛い女性です

中の雰囲気は以前とあまり変わらないテーブルや椅子の配置

キッチンの場所が変わっただけの様な感じです

 

一番人気という「温玉のせ照り焼きソース」を

ハンバーグは普通サイズでライスは「100g」でお願い

 

お店の中を見渡すとキッチンキャスケットさんの

こだわりが書いてあります

 

地産地消を基にお肉だけではなく、お米・野菜などを

使用しているという事です

 

久しぶりの事もありとても美味しく頂きましたが

ちょっと照り焼きソースが濃い感じもしました

 

次回はやっぱり泣き泣き食べる「和風 やまわさび」にしよう(笑)

写真は撮りましたがどうも感じが出ていないので

ネットのをお借りします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする