例年とそんなに変わらない日に
蒔いた大根
そのあとの好天が幸いだったのか災いだったのか
もう食べごろの大きさになった大根が数本
イカ大根や当座の辛子漬けを漬けてみたり
このままだと漬物時期までは置けないかも
そういえば思い出したわ
去年、、カボチャを買いに行ったときに
作っている方が「最近は天候を予測することが出来ない」と
こぼしていました
来年は年も年だしどうするかな~~っておっしゃっていて
今年はやっぱり辞めたそうです
去年はあまりにも暖かすぎて北海道でも
昼と夜の気温差があまりなくてカボチャやイモ類は
甘味が少なかったと聞きました
今年も去年ほどではありませんでしたが
真夏日が続き大根もおがりすぎたのね、
おがりすぎ」は「大きくなりすぎ」という意味です
北海道や東北の方言だそうですよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます