ふわふわ、大きい、ふっくら、やわらか
お昼にTVを入れたら「栗原はるみ」さんの「キッチン日和」で
ブッセを作っていた
中身はバナナに生クリームとそれにカスタードクリーム
何気なしに見ていたが「カスタードクリーム」を見ていると
急に作ってみたくなりました
子供達が小さい頃はカスタードクリームをいれたワッフルがとても好きで
焼いた端から無くなっていくので作るときは子ども達のいない時に作り、
一人分づつフードパックに入れておいたものです
上の子は「パウンドケーキ」が好きで誕生日にが近づくと
バター、卵、砂糖のほかにレーズンやナッツを用意して何本も焼いたものです
もう、半世紀も前の話だわ!
最近は卵の大きいのが中々手に入らなくてお店の方に聞きましたら
鳥インフルエンザで鳥が大きくならないうちに殺処分されるので
大きな卵を産む鳥が居ないのだそうです
先日漸く1パック手にいれましたが、蒸しパンを2つ作ったら終わりです
そうね、今度大きな卵が手に入ったら孫たちとブッセを作ってみましょう
ワッフルの型も私にしては珍しく捨てないであるので作ってみましょう
気持だけでもあの頃の時に戻れそうだわ
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