糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

豚肩ロース塊燻製とジャガイモのニョッキ

2020年05月02日 | 燻製

急に暑くなってきましたね🥵

これまで朝晩はまだ涼しかったので

たまに燻製してましたが

今回のでもう終了かなー⚠️

 

半額シールの豚肩ロースブロックで

燻製ローストビーフ風。

風って言うか、ローストポークで良いのかな?😓

要領は牛の時と同じですが

豚なので燻す時間をしっかり長くしました。

熱が通ってるか心配だったけど

冷蔵庫で一晩置いて切ってみたらバッチリ良い感じ👌👌

 

それと、業務用スーパーで買った

冷凍ジャガイモニョッキを茹でて

ブロッコリーコーンクリーム煮🌽🥦


1,000円でおご馳走出来ました😋


絶品❤️半熟卵燻製

2020年03月07日 | 燻製

久々に半熟卵の燻製、

そして、先日の鮭の燻製のリベンジ。

鮭は燻製後2日間干したら熟成?がすすんだ感じで

美味しくなりました🥰

皮は硬くて食べられないと思ってたけど

口に入れてると柔らかくなって大丈夫でした。

小さく切って鮭茶漬けに入れると良いかも。

 

玉子は黄身がトローりですごく美味しかった❣️

燻製の良い香りがたまりません😆

 

 

 


鮭の燻製

2020年02月25日 | 燻製

鮭の切り身の燻製。

めちゃめちゃ美味しかった〜😋


燻製後にちょびっとだけ干したけど

もっと2日とか寝かせたほうが美味しいらしい💓

イヤシイから長いこと待てなくって💦

ダメですね〜🤣🤣

 


燻製屋さんに転職?😆点心点の餃子🥟

2020年01月13日 | 燻製

今日の休みは朝寝坊するぞー!

と目覚まし掛けずに寝てたら10時に目が覚めました、、、

9時間も寝ちゃったな💦

疲れ溜まってた😔

 

昼頃朝食摂って、

お客様から燻製お願いされたので

オーダー受けた食材の半分を燻製に。

⤴️ビフォー

⤵️アフター、良い色に仕上がりました👍👍👍

めっちゃ美味しいよ🥰🥰🥰

チーズは夜にね。

って、私何屋さんですか😆😆😆

 

夕方は長男坊とデートや買い物に行って

夜は,

中華工房点心点の餃子🥟🥳🥳🥳🥳🥳🥳

先週1週間、肉も魚も無い食事だったので

尚更のこと美味しく感じました。

やっぱり点心点の餃子、ジューシーで美味しい❣️

 

 


チーズの燻製は、最近ベビーチーズばかり🧀

2019年12月28日 | 燻製

燻製、まだ続けてます💖

最初の頃、デッカいチーズをカットしたり

色々試行錯誤してたんだけど、

最近はベビーチーズに落ち着きました。

大きさや形が丁度良いし、セサミ入り、アーモンド入り、

ブラックペッパー入り、

などなどあって色んな味が楽しめるから🥰

特にスパイシーなブラックペッパーは

酒飲みさんに喜ばれますね😆

 

しかし、私は一度に100個とか燻すので

包装の銀紙を取るのが面倒臭い💦

燻す前、ビフォー   

燻した後、アフター

夜は少し冷え込むので、チーズが溶ける失敗も無く

美味しい燻製チーズが出来ます✌️✌️

最初に燻製考えた人ってマジで凄いですね👏(多分偶然の産物だと思うけど) 


燻製ローストビーフで絶品ローストビーフ丼😋

2019年12月09日 | 燻製

燻製ローストビーフに初挑戦💪

めっちゃ美味しい自家製燻製ローストビーフ丼(4人前)が

何と700円で出来ました😆

下味付けて

燻して

ホイルに包んで放置して

カットしたら合鴨ロースみたい❣️


キッコーマンの食べる醤油とワサビでいただきました。


タオル蒸し器を燻製器に⁉️

2019年11月18日 | 燻製

今年買い替えた💈お店のタオル蒸し器。

ボロボロの古いのは捨てなきゃいかんね〜🤔

と、ジーっと見ていたら〜

あれ?あれれぇ??

これはひょっとしてひょっとしない⁉️

蒸し器の底には水を入れる空間があるから

そこにウッド(チップ)を置けそう。

底とタオルを置く間には取り外し出来る仕切り💡🌟🌟

燻製に使えそう‼️

最初は数回失敗が続いたけど、試行錯誤の末

底にスモークウッドorチップを置いて、

穴のあいた仕切り板の上に100均の高さのある網を置いてその上に食材。

これで失敗が無くなってバッチリ🙆‍♀️👌

大量に作るときは大きい段ボール燻製器がイイけど

少ない時はこっちの方が気軽に作れてイイかな😆

捨てなくて良かった〜嬉しい〜🙌🙌🙌

※密封性が高くフタをきっちり閉めると火が消えるので、少し隙間を開けておく

 


段ボール燻製器4号で日本シリーズ用晩酌のツマミ作り

2019年10月20日 | 燻製

ラグビーW杯🏉

日本VS南アフリカ、

もっと大差がついて負けるんじゃないかと思ってましたが、、

でも、点差以上にまだまだ世界の競合との実力の差は大きいようです。

この大会、日本代表には本当にエキサイトさせてもらい

とても楽しかったです、ありがとうございます🥺

 

しかし野球ファンには忙しい夜でした💦

ラグビー観ながらチョコチョコ野球の途中経過、

ラグビー休憩になったら野球にして、

休憩終わったかな〜とラグビーにしたら

あれーーー💦もう点入ってるやん😨

ホークス楽勝かと思いきや高橋純平のせいで大ピンチ😫

ホークス勝ってくれるのは嬉しいのですが

日本シリーズは長く楽しみたいので

そこそこは負けてくれても、、😁

 

で、日本シリーズといえば全てナイター⚾️

晩酌(ノンアルだけど)のツマミが必要な訳ですよ。

 

台風17号で燻製器が壊れたので新しく段ボール燻製器4号を製作。

おつまみ作りに勤しんでおります。

今回は、じゃ〜〜ん❣️

途中燻し具合が見れるように窓有りにしましたよ。

フタ全部あけなくても、ここをピラーっとめくれば

チェックが簡単♪

温度計もブスッと刺して完成です。

私が燻製にする物は、主に下ごしらえの要らない面倒臭く無いモノ。

ナッツや

 ウインナー

甘栗

豚足やベーコン

燻製豚足の揚げ焼き

今シーズンはちょっと手間の掛かるものにも

チャレンジしたいと思っています💪 


餃子の燻製🥟

2019年08月26日 | 燻製

夏の間は食材が傷んだりチーズが溶けたりするので

燻製はお休みしてたんですが、

いきなりめっちゃ涼しくなったんで

これならもう再開出来るかな?

 

こないだちょっと涼しかった時に

餃子を燻製にしてみました。

 

普通にスーパーで売ってる普通の餃子です。

添付のタレを振りかけてある程度染み込んでから

水分を拭き取り燻製に。

ジャーン⁉️

真っ白だった餃子が凄い色に😳

凄いねこれ。

一応中まで熱も通ってるので

餃子のタレをつけずにそのまま食べれます♬

 面倒臭がり屋なので、こういう面倒臭く無いのが好きだなぁ✌️

 

「燻製にした餃子を揚げ餃子にしたら美味しいんじゃない?」

って思ってたんだけど

もう揚げたみたいになってるんですよねぇ、、

 

でも、気が済まないから一応揚げてみた。

うん、カリッとなったけど

あんまり変わり映えせんかった😓

 


冷凍玉子で玉子の黄身の燻製に初挑戦‼️

2019年07月10日 | 燻製

末っ子が連休で2日間帰って来てたので

末っ子が母の日にくれたワインを皆んなで飲もう🍷

という事になり急遽ホームパーティー。


ワインはカリフォルニアワインの赤でシデューリ。

家に有るものでアヒージョ。

クルミとベビーチーズを燻製に.

そして、卵の天ぷらをしようと冷凍しておいた卵で、

卵の黄身の燻製に初挑戦💪


醤油に漬け込む時間が短かかったけど、

お初にしては美味しく出来ました😋👍

 

黄身の燻製完成品.

ねっとり濃厚で美味しい〜💖🥰

 

今回私なりにやってみた方法は↓

これなら黄身も崩れずに扱い易いよ👍

①玉子を冷凍する

②殻を剥く

③白身が凍っていて白い状態

④白身が凍った状態から元に戻ったところ

⑤黄身だけ取り出す

⑥黄身だけ取り出した。硬いので重ねても平気

⑦醤油に漬け込む

⑧燻製

⑨燻して落ち着かせて完成

 

そして‼️

この卵黄燻製。

冷蔵庫に保存しておくと

日が経つほどに熟成が進み味は濃厚、食感はネットリさが増していきました。

手間ひまかかって面倒くさいけれど、

作る価値ある燻製ですね〜〜👍


お客様から燻製の依頼

2019年06月19日 | 燻製

お客様から「お金払うのでウチ用に燻製お願い〜🙏」

と頼まれて、

ベビーチーズ、ベーコン、ウインナーの燻製。

 

しかし、自分ちとのと違って

失敗したらどうしよう〜😫

って緊張感走りますね💦

 

お客様のお家へお届けに行ったら

「あらまー美味しそうな色💓」

と言って凄く喜んでくださいました✌️

床屋さん引退したら燻製屋さんとか良いかも?😆

 

ベビーチーズ燻製前、燻製後

ウインナー&ベーコン、燻製前、燻製後

 

 


自家製燻製🔥ピートスモークパウダー使ってみた

2019年05月08日 | 燻製

相変わらず燻製作り続けてます。

もっぱら、ベビーチーズとベーコンがおおいかな。

下処理必要な食材は面倒くさくって😓

先日はチーズかまぼこをやってみましたよ。

チーズかまぼこが苦手な友達が

これなら食べれると言ってました。

燻製作っておくと

とりあえずのおつまみに困らないから本当に便利✌️

 

私はいつもスモークウッドを使うのですが

今回はピートスモークパウダーっていうのも使ってみました。

ウッドの上に振りかけて置くだけ。

色も味も更に深みのある燻製に仕上がりますね💕

ソト(SOTO) いぶし処 ピートスモークパウダー ST-160
SOTO(ソト)
SOTO(ソト)

自家製燻製でおつまみプレート。

焼き塩サバ・厚揚げ一丁丸ごと中華野菜あんかけ😊.


燻製アヒージョ💓からの定番パスタ

2019年04月13日 | 燻製

段ボール燻製器DE自家製燻製

まだ続いております。

 

燻製のアヒージョは格別の美味しさで

ずっと燻製やっていたいんですが、

気温が高い時は食材が傷むからやらないんだとか。

 

こちらは、鶏ササミの燻製と砂ズリ燻製、シーフードミックスのアヒージョ。

 

 暑くなる前に大量作成して冷凍しておこうかな。

アヒージョのオイルでペペロンチーノは定番♬


定番🌟燻製のアヒージョ→ペペロンチーノ

2019年03月30日 | 燻製

フライパンいっぱいの(笑)アヒージョは、

燻製砂ズリ、燻製チーズ、普通のチーズ、シーフードミックス、新玉ネギ、ブロッコリーなど

あるもの適当〜😆

それと、伊都菜彩で買ったウニ味噌で焼きおにぎり🍙

春キャベツは生が美味い❣️

キャベツのうまたれでバリバリいただく💖

 

 

アヒージョの後は残ったオイルでパスタするやろ〜🍝

燻製ベーコンと新玉ねぎのペペロンチーノイタリアンパセリ乗っけ。.

春菊も生が美味い❣️🧡

チキンステーキは、

鍋やらフライパンやら沢山乗っけてギューギューじっくり押し焼き。

出て来る油をキッチンペーパーで拭き取りながら焼くと

皮がパリッパリで激ウマです🤗


段ボール燻製器、第3号製作🌟

2019年03月13日 | 燻製

段ボール燻製器

使う毎に段々焦げて行くんですね。。。。

 

ちょっと心配はしてたんですが

こないだ見たら、ウッド燃やすトレーが熱くなりすぎて

焦げて穴が開いてました💦😱

段ボールの下のスノコまで焦げてたんで

これは下手したら火事にlなるなる可能性があるな〜

どうしよう〜

って思ってた時に、

段ボール燻製器をアルミテープで保護してる人発見‼️

良いアイデアだと思いマネさせて貰いました♪

 

完成品がこちら、

段ボール燻製器第3号です😆

 

ピッカピカだよ、おっかさん🤩

これで簡単には焦げないし

熱も上がりやすくなるんじゃないかな?

 

燻製があると、

とりあえずのおつまみに困らないし、ベーコン、ササミ、チーズなど

タンパク質の食材が多いので血糖値的にも助かるんですよね🥳

おつまみプレート。

燻製ベーコン、燻製チーズ、燻製ササミ、ゆで卵の燻製塩かけ、

蕾菜炒め、浜地とまとふぁーむのミニトマト💖