糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

久々に燻製作り🔥ソミュール液で作ってみた

2019年03月07日 | 燻製

卒業式シーズンは忙しくって

全然燻製作りが出来ず😭

 

今週の休みに久々に燻製作りしたのでした♬

材料は、砂肝、ササミ、ベーコン。

下味はいつもは塩麹ですが、

今回初めてソミュール液でやってみました。

濃度はネットで調べて

初心者におすすめだという塩分濃度15%で。

あと、ニンニクやスパイスもプラス。

1日半くらい漬け込んで水洗いして、冷蔵庫で乾燥1日半。

さて、これから燻しますよー、

って状態が↓これ。

塩水効果なのか、めっちゃ綺麗〜😳

で、今回はインスタの方のマネっ子で

網に置かずに吊り下げてみましたよ。

 本当はまだまだ燻し具合甘いけど

面倒くさいのでこれで終了〜

ベーコンと砂肝。

ベーコンは買ったまま燻してるんだけど

私はこれで丁度良くてめちゃウマです😋

 

ソミュール液に漬けた砂肝とササミは、

う〜〜ん、ちょっと尖った感じで塩っぱいかな💦

もう少し濃度薄めたら良いのか?

それとも塩出しが足りなかったか?

 まぁ、これでしばらく晩酌のツマミに不自由しなくてすみます✌️😋


手羽先燻製の失敗作で煮物作ったらバリうまだった💗

2019年03月01日 | 燻製

卒業式シーズンは忙しくって

最近燻製作り出来てな〜い😭

 

まとめて冷凍しておいた

チーズやササミや砂ズリの燻製が底をついてしまったので

今度の休みに作ろうと思います。

 

これは、苦し紛れに思いついた料理で

失敗作の鶏手羽先燻製を

レンコンと一緒にお酢煮にしたもの。

そしたらまー、

色艶良いし、燻製の香りプンプンで

これまで食べたことない食感の手羽先なりました‼️

これマジ美味しかったです。

これは怪我の功名で美味しいから良かったけど

燻製は失敗しないように作りたいですね💪

 

これまでは塩麹で下味付けてきたけど

今度は燻製作りの基本

ソミュール液に漬け込んで作ってみようかな🤔


塩サバとチクワの燻製

2019年02月22日 | 燻製

段ボール燻製器DE燻製作り。

 

今回は、塩サバとチクワ。

それとチーズもだけど、

今回はチェダーもやってみたよ。

これは色も食欲そそるし なかなか美味しいです💖

この燻製でおつまみプレート。

燻製塩サバ、燻製チクワ、燻製チーズ、ミニトマト、蒸しビーンズ。

 

それと、

菜の花のステーキ燻製タルタルソースかけ燻製たくあん乗っけ🥰

もうしばらく燻製生活続きそうです😋


燻製塩とたくあんの燻製

2019年02月20日 | 燻製

以前お土産でいただいた、いぶりがっこ。

あれが凄く美味しかったので

普通に売ってある沢庵漬けを燻製してみたらどうだろう?

とやってみたんですが、

まぁ、少し香りは付くものの

いぶりがっことは程遠い物でした😓

それと、燻製塩なる物も気になっていたので

小皿に塩を入れて一緒に燻してみました。

お〜色付いたやん♪

と喜んだのも束の間、表面だけで下は真っ白💦

まぁ、そりゃそうなるわね😓

後でネットで調べてみたら、

均等に燻されるように途中でかき混ぜるらしい。

でも、全体かき混ぜたら燻製の香りがして良い感じですよ💖

風邪で寝込んでいた長男坊のお粥に燻製たくあん添えて

燻製塩かけながら食べてもらったら、

ウマーイ❣️と大好評でした。

良かった〜✌️


ベーコンの燻製も激ウマ💘

2019年02月18日 | 燻製

段ボール燻製器DE燻製作り、まだやってます。

 

ササミは毎回作るのですが、

これ、やっぱり身を開いたほうが良いんでしょうかねぇ?

やっぱり身が厚いと熱が通りにくくって💦

ビミョウかな〜って時は、

インチキだけど最後レンチンしてます😓

バレンタインの時はキャンディーチーズを燻製してみました。

それをまた元の通りに包んでキャンディー状に戻したら🍬

可愛くてプレゼントに丁度良かったです✌️

 

これが

こんなステキな色になるんだもんね〜

スモークって凄い🥰

 ベーコンもやってみたけど

これがまた結構良い評判でしたねー

まだまだいろんな食材を試してみたいです💪


段ボール燻製器DE燻製作り🧡砂肝とピーナッツ

2019年02月10日 | 燻製

段ボール燻製器DE燻製作り。

砂肝と殻付きピーナッツやってみました。


おでんで、たまーに玉子を殻ごと煮込んでるお店があるじゃないですか。

それの真似っこで

ピーナッツも殻ごと燻したらどうかな?って思ったんです。

 

けど、

ん〜〜〜〜〜〜〜

🥜殻付きピーナッツは燻製にした意味は無かったかな💦

殻は燻製の良い香りするけど、中は殆ど変化無しでした😓

砂肝、鶏ささみ、ピーナッツの燻製乗っけて

おつまみプレート〜🍻


段ボール燻製器DE燻製作り🔥3回目は牡蠣

2019年02月07日 | 燻製

段ボールで作った燻製器DE燻製作り。

3回目は鶏ささみと牡蠣でやってみました。

牡蠣も塩麹に漬け込んで燻製しましたよ。

鶏ささみは塩麹にニンニクとスパイスも追加。

スモークウッドは「なら」を使ってみました。

ソト(SOTO) スモークウッド なら ST-1555
 
ソト(SOTO)

外が寒いと

切れてるスモークウッド一個ではなかなか温度が上がらなくて苦労しますね💦

毛布でくるんだりして対応してるけど〜なかなか😔

これ、夏だと一個でも簡単に上がるんだろうなぁ。

だけど夏は暑過ぎて作りたくないに決まってる💦

 

スモークウッド一個では鶏ささみに火が通ってなかったので

スモークウッドもう一個追加。

完成がこちら〜🤗

牡蠣は燻製のあと、

オリーブオイルに漬けておきました。

あ〜ワイン飲みたいなぁ〜🍷💞😓

 

燻製があると、

とりあえずのおつまみプレートなんて

ササっと出せて便利です😋🥳


段ボール燻製器DE燻製作り🔥2回目はササミと玉子でした🥚

2019年02月02日 | 燻製

段ボール燻製器での初めての燻製食材はウインナーとチーズでしたが

2回目は鶏ササミと茹で玉子で作りました。

今回も塩麹とスパイスで下味付けてスモークウッド使用。

時間は、切れてるタイプのスモークウッド一個が燃えつきるまで。

前回感じたことだけど、

出来立てよりも時間を置いたほうが断然美味しくなりますね‼️👍

茹で卵は、今回は麺つゆに漬け込むのを長めにしたら

やっぱり最初よりも美味しかったです💓

ちょっと焦げかけてるところもあるけど、

めっちゃ良い色でしょ〜😍

ササミを割ってみると、

中はシットリ柔らかくて美味しい〜‼️

これはまさしく塩麹の力ですね👏

 


段ボールで初めての燻製作り🔥

2019年01月31日 | 燻製

ずっと前からやってみたかった燻製。

ようやく重い腰を上げ

段ボール燻製器作成。

 

というのも、ちょっと前に

有吉さんの番組で燻製器が紹介されてて

それが5千円くらいだったので買おうとしたんですが

口コミみたらあんまりよろしくなかったのでやめ~~🙅‍♀️

 

とりあえず📦段ボールでやってみよー

となったわけです。

 

スーパーで段ボール1つ貰ってきて、

100円ショップで、網と串、アルミ皿、計500円分購入。

網が大きすぎて段ボールからはみ出すので、

大きい分は折り曲げて隙間に差し込みました。

網が平行になるよう、その高さに合わせてバーベキュー串をブスっ‼️

と突き刺してその上に網を乗せます。

差し込む所に合わせて2段にしました。

これで一応完成だけど💦

こんなんでよいのかしら??

で、燻すわけだけど、

よくテレビとかで見るのはさくらのスモークチップとか。

でもネットで見ていたら、チップのほかにウッドっていうのもあったので

試しにスモークウッド買ってみた。

段ボールなので、何となくこっちのほうが良いかな?

と思ったんですよね。

 

燻製法には、冷燻、温燻、熱燻とあって温度が大事と書いてあったので

とりあえず温度計も購入。

それこそ生まれて初めてでサッパリ何にもわからないので

とりあえず、さくら、なら、ウイスキーオークを買ってみたけど

魚にはこれが合う、肉にはこれが合う、とか相性があるらしい。。。

何も考えないで買うてしもーた(-_-;)

ソト(SOTO) スモーカー用 温度計 ST-140
 
ソト(SOTO)
ソト(SOTO) スモークウッド ウイスキーオーク ST-1557
 
ソト(SOTO)
ソト(SOTO) スモークウッド なら ST-1555
 
ソト(SOTO)
ソト(SOTO) スモークウッド さくら 240g(80g×3) ST-1551
 
ソト(SOTO)

よっしゃ、早速燻製やってみよ~~💪🔥

と思ってよくよく燻製のサイトの説明読んだら

食材によっては何たら液とかに漬け込む下処理?下味?が必要だとか😱

え~~、そんなん知らなかったです💦

何でもすぐ燻せばイイもんだと思ってました😓

 

気を取り直して⬆️

ならばまずは、そんな下処理が必要無いらしいウインナーとチーズでやってみる。

6Pチーズ買ってきたけど、底の部分は残しておいたほうが良いらしい。

水気が付いてたらいけないということで、

水分拭き取って干し網に入れてしばらく風にさらしてました。

キッチンのガスコンロの火でウッドに着火。

プレートに乗せて段ボールの一番下に置きフタを閉めてしばし待つ、、

 

が、あれ~~~???

煙出てない💦

消えちゃってる😨💦

再度火をつけては消え、を3回くらい繰り返し、

ようやく、このウッドを乗っけてるプレートがアカン!

と気づき、ザルに乗せ直したら今度は消えずに最後まで燃えました。

 

外が寒すぎて温度が上がらないみたいだったので

古い毛布をかぶせてくるんでおいたら

段ボールに差し込んでる温度計がぐんぐん上がりだして

温燻の50度に到達✌️

 

ウインナーとチーズだけでウッドを1個使い切るのは勿体無いので

しばらく麺つゆに付け込んでおいた茹で卵も燻しました。

 

そして、完成がこちら👇🏼

めちゃくちゃ良い色,じゃないです⁉️

見るからに美味しそう~~~

っていうか、ほんとに美味しかったですよ❣️👍✌️💘😋🙆‍♀️

良い酒のツマミになりましたよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪