ずっと前からやってみたかった燻製。
ようやく重い腰を上げ
段ボール燻製器作成。
というのも、ちょっと前に
有吉さんの番組で燻製器が紹介されてて
それが5千円くらいだったので買おうとしたんですが
口コミみたらあんまりよろしくなかったのでやめ~~🙅♀️
とりあえず📦段ボールでやってみよー
となったわけです。
スーパーで段ボール1つ貰ってきて、
100円ショップで、網と串、アルミ皿、計500円分購入。

網が大きすぎて段ボールからはみ出すので、
大きい分は折り曲げて隙間に差し込みました。
網が平行になるよう、その高さに合わせてバーベキュー串をブスっ‼️
と突き刺してその上に網を乗せます。

差し込む所に合わせて2段にしました。
これで一応完成だけど💦
こんなんでよいのかしら??

で、燻すわけだけど、
よくテレビとかで見るのはさくらのスモークチップとか。
でもネットで見ていたら、チップのほかにウッドっていうのもあったので
試しにスモークウッド買ってみた。
段ボールなので、何となくこっちのほうが良いかな?
と思ったんですよね。
燻製法には、冷燻、温燻、熱燻とあって温度が大事と書いてあったので
とりあえず温度計も購入。
それこそ生まれて初めてでサッパリ何にもわからないので
とりあえず、さくら、なら、ウイスキーオークを買ってみたけど
魚にはこれが合う、肉にはこれが合う、とか相性があるらしい。。。
何も考えないで買うてしもーた(-_-;)

よっしゃ、早速燻製やってみよ~~💪🔥
と思ってよくよく燻製のサイトの説明読んだら
食材によっては何たら液とかに漬け込む下処理?下味?が必要だとか😱
え~~、そんなん知らなかったです💦
何でもすぐ燻せばイイもんだと思ってました😓
気を取り直して⬆️
ならばまずは、そんな下処理が必要無いらしいウインナーとチーズでやってみる。
6Pチーズ買ってきたけど、底の部分は残しておいたほうが良いらしい。
水気が付いてたらいけないということで、
水分拭き取って干し網に入れてしばらく風にさらしてました。

キッチンのガスコンロの火でウッドに着火。
プレートに乗せて段ボールの一番下に置きフタを閉めてしばし待つ、、
が、あれ~~~???
煙出てない💦
消えちゃってる😨💦
再度火をつけては消え、を3回くらい繰り返し、
ようやく、このウッドを乗っけてるプレートがアカン!
と気づき、ザルに乗せ直したら今度は消えずに最後まで燃えました。
外が寒すぎて温度が上がらないみたいだったので
古い毛布をかぶせてくるんでおいたら
段ボールに差し込んでる温度計がぐんぐん上がりだして
温燻の50度に到達✌️
ウインナーとチーズだけでウッドを1個使い切るのは勿体無いので
しばらく麺つゆに付け込んでおいた茹で卵も燻しました。

そして、完成がこちら👇🏼
めちゃくちゃ良い色,じゃないです⁉️
見るからに美味しそう~~~
っていうか、ほんとに美味しかったですよ❣️👍✌️💘😋🙆♀️
良い酒のツマミになりましたよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪